往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

七梦七境 瑰伟绝特

——《寻梦滕王阁》大型沉浸式实景演出映像
艺术之梦 ·梦中之阁
山河之梦 ·山河之阁
繁荣之梦 ·社稷之阁
报国之梦 ·风雨之阁
爱情之梦 ·情爱之阁
光明之梦 ·心印之阁
复兴之梦 ·盛世之阁
第三篇章:盛世咏唱
第二篇章:游园对诗

  第一篇章:七梦七境滕王阁

  南昌最具代表的建筑物是什么?南昌的文化符号又是什么?无论向外地人还是本地人问起这两个问题,“滕王阁”都是超大概率答案。

  跨越千余年,历经29次重建,滕王阁依然在赣江边巍峨耸立。作为江南三大名楼之首,滕王阁被誉为中华文化之地标。千余年来,它犹如中华文化的“会客厅”,无数文人雅士、名家巨匠会聚于此,激扬文字、指点江山,抒发他们的家国情怀、展现他们的文人风骨,留下了极其珍贵的历史文化印记。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”初唐诗人王勃的一首《滕王阁序》,更是让这座千年楼阁名扬天下。滕王阁,早已成为南昌乃至江西的文化标识。

  千余年来,滕王阁虽默默不语,却有太多的话语要向大众诉说。2021年元旦,大型沉浸式实景演出——《寻梦滕王阁》开始公演,由此,这座千古名阁“动”了起来,“活”了起来,通过声光电等现代技术以及丰富的艺术表现形式,向全国各地的游客发出了前来南昌寻梦的邀请。公演以来,来自全国各地的游客近距离欣赏这场精心打造的文化盛宴。滕王阁这座千年历史文化名楼以一种全新的方式,向世界讲述它的故事,展现它的风骨,诠释它历久弥新的生命力。

  《寻梦滕王阁》大型实景演出方阵由140余名专职演员和100余名专业工作人员组成;演出范围由滕王阁阁前广场和北园二期两部分构成。游客们在阁前广场观赏完第一篇章主秀后,演职人员引导观众至北园二期的三桥广场、古戏台、一进二进演出厅参观第二篇章表演,最后,转至演古说今古戏台及回廊观赏第三篇章演出,整台演出约90分钟,让大家通过边游园、边体验、边欣赏的形式“穿越时空”,领略盛唐气势、观摩滕王雅宴、欣赏王勃才情。

  《寻梦滕王阁》演出充分借助滕王阁内一阁、一廊、二间、一台的空间优势,分“七梦七境滕王阁”“游园对诗”“盛世咏唱”三个篇章进行展现。演出开篇以梦中之阁为序幕,以绘制现在滕王阁建筑图纸的梁思成先生为引,由初唐四杰之首的王勃作《滕王阁序》开启,将各朝代圣贤汇聚滕王阁的场景进行集中展示,其中,“七梦七境”是《寻梦滕王阁》的核心表达,该篇章主要围绕圣贤对“艺术之梦、山河之梦、繁荣之梦、报国之梦、爱情之梦、光明之梦、复兴之梦”暨“七梦”这一崇高理想追求展开,通过选取多位与滕王阁有密切联系的人物,以他们不同的人生境遇为故事背景,打造“梦中之阁、山河之阁、社稷之阁、风雨之阁、情爱之阁、心印之阁、盛世之阁”暨“七境”场景,旨在通过不同境界的情怀,给人以不同的思考。

  公演以来,游客们对《寻梦滕王阁》好评如潮,大家纷纷表示,“这不仅是一场艺术的盛宴,更是一场难忘的寻梦之旅。”南昌本地游客的体会更是强烈,他们说,这场演出让南昌最知名、最古老的“网红”展现出了新姿,从中他们看到了南昌的崛起之梦。

  其实,《寻梦滕王阁》绝非一场实景演出那么简单,其背后蕴含着南昌市打造“文化之城”的决策和魄力,通过文化提升城市品位,扩大城市影响力,彰显城市活力,并最终走出一条文旅融合的高质量发展新路。提升打造滕王阁景区,推出《寻梦滕王阁》大型实景演出,是南昌市委、市政府强力推进的十大文化重点工程之一,是建设“创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城”的战略支点之一。

  千年名楼,再演新篇。焕发新姿的滕王阁正在传承南昌的千年文化风骨,彰显今日豫章风采。(范志刚)

  (本版图片由南昌旅游集团提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——《寻梦滕王阁》大型沉浸式实景演出映像
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
七梦七境 瑰伟绝特