往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

蓬佩奥访欧受阻

美国务院取消原定出访行程

  据新华社华盛顿1月12日电 (记者刘品然)美国国务院12日以“交接事宜”为由,宣布取消包括国务卿蓬佩奥访问欧洲在内的本周所有的原定出访行程。路透、美国有线电视新闻网等媒体则报道说,欧方官员无意与蓬佩奥会晤。

  美国务院当天在一份声明中说,国务院取消包括蓬佩奥访欧在内本周所有原定出访行程。国务院此前表示,蓬佩奥将于13日至14日访问比利时首都布鲁塞尔。

  媒体12日援引消息人士的话报道,蓬佩奥最初的行程中还有卢森堡一站,但卢森堡官员无意与他见面,而蓬佩奥在布鲁塞尔的行程也不涉及与欧盟方面人员的会晤以及与北约相关的公开活动。

  据报道,美国国会6日遭遇暴力冲击后,美国盟友对与蓬佩奥会晤感到“难堪”。而蓬佩奥此次欲访欧却“不受待见”也令美方人士倍感难堪。

  美国务院前官员马克·菲茨帕特里克在社交媒体推特上讽刺说,卢森堡成功羞辱了蓬佩奥;美国政治风险咨询公司欧亚集团总裁、国际政治学者伊恩·布雷默在推特上表示,不相信任何其他一位国务卿会遭到如此冷遇。

  另据报道,美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特近期访问台湾的计划也被取消。被美媒冠以“史上最差国务卿”的蓬佩奥在任期结束之际在台湾问题上大做文章,在7日宣布克拉夫特访台计划后,他9日宣布解除美台官方交往限制。

  美国麻省理工学院政治学教授傅泰林对此表示,蓬佩奥的明显意图是在其任期内把台湾置于美中关系的“十字准星”上,为继任者留下烂摊子,而他自己避免所有后果。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~到2023年10个重点行业打造30个5G全连接工厂
“海外代购”美妆可能只是在华强北转了一圈~~~
~~~开车前8天及以上退票免费
~~~
~~~
世卫组织:~~~
~~~众议院将就弹劾案投票
~~~美国务院取消原定出访行程
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
提速工业互联网建设!
华强北超6亿元走私案折射了什么?
火车票预售期调整为15天
春节临近年味浓
印尼总统佐科接种中国新冠疫苗
全球累计新冠确诊病例超9000万例
美国副总统拒绝罢免特朗普
蓬佩奥访欧受阻
日本扩大疫情紧急状态范围