往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
设计时速620千米

世界首台高温超导高速磁浮工程化样车下线

▲1月13日拍摄的高温超导高速磁浮工程化样车外观及试验线。
▶1月12日拍摄的高温超导高速磁浮工程化样车内部。 新华社记者 刘 坤摄

  据新华社成都1月13日电 (记者吴晓颖、王迪)13日上午,一节银黑相间的工程化样车在位于成都的试验线上缓缓行驶。这是由我国自主研发设计、自主制造的世界首台高温超导高速磁浮工程化样车及试验线正式启用,设计时速620千米,标志着我国高温超导高速磁浮工程化研究实现从无到有的突破。

  高温超导磁浮技术具有自悬浮、自导向、自稳定特征,适合未来的真空管道交通运输,高温超导磁浮列车在低真空状态下,理论预计速度可高于时速1000公里。

  记者看到,高温超导高速磁浮工程化样车车头采用流线设计,形状如子弹头。不同于高铁靠车载电源驱动在钢轨上“奔跑”,该样车悬浮在永磁轨道上,轨道中间铺有直线电机,在车子底部装有超导悬浮装置替代了车轮。

  成都西南交通大学设计研究院有限公司高级工程师吴自立介绍,样车采用全碳纤维轻量化车体、低阻力头型、大载重高温超导磁浮技术等新技术和新工艺,设计时速620千米,有望创造在大气环境下陆地交通的速度新纪录。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
世界首台高温超导高速磁浮工程化样车下线
完整准确全面贯彻新发展理念
规范特别重大生产安全责任事故追责问责审查调查工作
春运将成为疫情防控“大考”
回应关切 让科学跑赢疫情
全国“扫黄打非”办公布2020年“扫黄打非”十大案件
2020年“扫黄打非”十大数据发布