往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

青云谱区69家国企剥离“办社会”

2.2万退休人员归位社会,企业轻装上阵谋发展

  本报南昌讯 (记者余红举、宋思嘉))与3年前相比,南昌市青云谱区洪都街道洪都社区换了模样:路面铺上了水泥,还添了篮球场等体育设施。出现这种变化,得益于洪都社区移交属地管理。截至12月16日,该区所辖范围的69家国有企业,涉及电建、水电工程、铁路、邮政等行业退休人员2.2万人,退休人员人事档案全部纳入社会化管理,由“单位人”变成“社会人”,这标志着该区国有企业退休人员社会化管理,剥离国有企业办社会职能提前交出圆满答卷。

  今年5月,青云谱区选择退休人员数量最多的洪都集团,作为推进国有企业退休人员社会化管理的试点单位,双方签署南昌市首个《国有企业退休人员社会化管理移交协议》和《补充协议》。之后,该区仅用4个月时间,退休人员移交工作即全面结束。

  国有企业“办社会”职能归位地方,社区服务更完善,数万家庭受益。同时,剥离国有企业承担的“三供一业”和办教育、办医疗,以及退休人员管理等社会职能,使国有企业轻装上阵,一心谋发展。洪都集团相关负责人表示,一个社区,企业每年至少要为其支出200万元。剥离后,节省了费用,企业有更多精力和资金投入技术研发、经营发展,集中资源办大事。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
中央军委主席习近平签署命令~~~
~~~——九江市深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革促发展纪实
~~~将为579万参保职工提供公平适度的医保待遇
~~~
~~~2.2万退休人员归位社会,企业轻装上阵谋发展
~~~3500多种植物,62种“国保”动物、190种“省保”动物在此安家
~~~
芦溪县上埠镇山口岩村——~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下·文件
   第05版:回眸“十三五” 赣鄱展新颜
   第06版:回眸“十三五” 赣鄱展新颜
   第07版:综合
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
发布新修订的《军队计量条例》
改革立潮头 创新走前头
江西医保重大调整 七项内容全省统一
生态致富
青云谱区69家国企剥离“办社会”
193个自然保护小区护出婺源好生态
今日导读
红绿相辉映 城乡共融合