往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

上高:改善人居环境 扮靓乡村“颜值”

  走进上高县敖山镇洋林村,柏油马路横平竖直,房前屋后干净整洁,道路两旁的绿树与墙画相映成趣。如今,通过农村人居环境整治,上高农村正悄然发生着可喜变化,一幅幅生态宜居的乡村画卷正徐徐展开。

  近年来,上高县把农村人居环境整治作为乡村振兴战略的第一场硬仗,从科学规划、资金投入、群众参与等方面入手,下好美丽上高“一盘棋”。

  “原来我们村的环境比较差,经过整治后,竟成为大家参观学习的地方。”上高县芦洲乡儒里村党支部书记黄勇清说。经过人居环境综合整治,现在儒里村成为芦洲乡美丽乡村建设的一张名片。

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重大任务,上高县成立县委主要领导为组长的工作领导小组,启动“百千工程”,自2018年以来,投入2.6亿元用于农村人居环境整治。同时,每年组织人大代表、政协委员对农村人居环境开展评议和调研,形成各司其职、齐抓共管的工作体系。

  该县坚持宅改先行,在严格规划管控的同时,完善村规民约,让“一户一宅”“建新必须拆旧”等成为广大农户的共识共为。并因地制宜将全县1229个自然村分成3类,从发展乡村旅游、促进村庄面貌提档升级、改善村民生活条件等方面加强基础设施建设。该县还积极引导村民充分利用房前屋后的闲置空地见缝插绿,大力创建花园、果园、菜园,倡导农户将自家鸡鸭集中圈养。今年1至11月,该县新建庭院2100个,整理菜园2350个,房前屋后种植果树3万余棵。

  “美丽乡村需要我们共同守护,能出点力很开心。”敖阳街道何家垴村村民施香秀参与了几次大扫除活动后说。该村每周都会组织驻村干部、村“两委”、村民对道路两旁的杂草、垃圾进行清理。上高县组织群众参加卫生打扫,开展“最美庭院”创建、“流动红黄旗”等评比活动,切实提高村民参与环境整治的积极性和主动性。

  “村里的环境变美了,我们就是最直接的受益者。”翰堂镇陇塘村村民李枚秀家被评为“最美庭院”后高兴地说。家乡变美了,农村生活也更丰富,李枚秀的孙子孙女每每放假回到家里都会流连忘返,庭院里不断传出欢乐的笑声,热闹非凡。一块牌子虽小,却是美好生活的见证,让千千万万个家庭面貌焕然一新,提升了乡村颜值,树立了乡村文明风尚,现在在上高县,群众参与环境卫生整治成为了一种新时尚。(谢 恒  易奇勋)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——柴桑区全力保障居民就业纪实
立足新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局~~~
~~~融资租赁资产逾亿元
~~~
环境卫生、市容市貌、市政设施显著提升~~~
~~~
~~~
外塑于形 内化于心~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:文件
   第10版:评与论
   第11版:旅游
   第12版:民生
饭碗稳起来 日子好起来
奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章
贵溪加强金融创新做强实体经济
萍乡冬季攻坚根治欠薪
黎川创建省级卫生县城掠影
章贡区项目建设助推高质量发展结硕果
上高:改善人居环境 扮靓乡村“颜值”
南城县打造“人民满意信访窗口”