往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

饭碗稳起来 日子好起来

——柴桑区全力保障居民就业纪实

  张金玲 本报记者 练 炼

  为全面强化稳就业举措,千方百计稳住就业基本盘,九江市柴桑区全力以赴、积极应对,想方设法稳饭碗,多管齐下造饭碗。

  帮企业,渡难关,手中饭碗稳起来

  今年受疫情影响,许多企业面临经营压力。柴桑区公共就业人才服务局负责人张炳生告诉记者:“今年2月份开始,我们走访了102家园区企业,帮助他们解决生存和发展难题。在区委、区政府的大力支持下,一批企业逆势而上。在沙城工业园,就有一家出口企业经受住了疫情考验,逆势而上。”张炳生所说的企业,就是广门电子。“今年因疫情影响出口,对企业冲击不小。”广门电子总经理郭龙山一度眉头紧锁。危急关头,一系列暖企、稳岗、减负政策的到来解了愁,区人力资源和社会保障局第一时间用以工代训的方式补贴了企业9万元,还返还了失业保险稳岗补贴和一次性吸纳就业补贴,公司资金流得到缓解,不但没有解聘一个员工,还积极转型升级,为发展攒劲。据了解,目前全区开展以工代训培训1891人,拨付培训补贴资金367.80万元。

  为支持企业发展,柴桑区还制定稳定经济增长28条优惠政策,及时出台稳就业、保生产和金融等帮扶制度,给予企业贴息贷款扶持3050万元,发放个人创业贷款共计4230万元。

  强保障,保就业,困难群众有兜底

  “我3月份就复工了,一个月可以赚2000多元。”在柴桑区沙城工业园九江华琛玻璃纤维有限公司扶贫车间,贫困户刘学金开心地说。该公司的95名工人中有建档立卡贫困户10人,残疾人员11人,企业复工极大缓解了贫困户生活压力。据了解,早在3月份,全区9家扶贫车间就已全面复工。

  为帮助贫困群众就业,柴桑区在乡镇举行了5场贫困劳动力专场招聘会,仅在港口街镇参加招聘会的本区工业园企业就达30家、区外企业达19家,提供就业岗位600余个。并采取线上培训与线下实训相结合方式,对有意向的贫困户进行技能培训。目前,已完成贫困劳动力培训101人。

  优服务,拓渠道,重点群体有岗位

  去年年底,大学毕业生游真真辞职回到家乡柴桑区,就业遇到难题,一度赋闲在家。最终,她在一场“金秋庆双节”系列专场招聘会上找到了一份心仪的文职工作。无独有偶,在深圳务工的程海涛,通过柴桑区的网络招聘入职工业园区的历源蒸馏设备有限公司,成为了高级工程师。

  今年以来,柴桑区深入一线摸底调查,多渠道做好就业招聘宣传,针对重点群体精准提供就业岗位,积极开展“春风行动”线上招聘活动和“送岗进村”线下就业帮扶服务活动,全面整合区内及周边工业园区企业的用工需求,通过区公共就业人才服务局微信公众号,利用乡村工作群、微信朋友圈等网络平台广泛发布招聘信息,大量的就业岗位被带进线上、走向网端。目前,该区已开展大型线上招聘会10场,发布招工岗位信息近万个。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——柴桑区全力保障居民就业纪实
立足新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局~~~
~~~融资租赁资产逾亿元
~~~
环境卫生、市容市貌、市政设施显著提升~~~
~~~
~~~
外塑于形 内化于心~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:文件
   第10版:评与论
   第11版:旅游
   第12版:民生
饭碗稳起来 日子好起来
奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章
贵溪加强金融创新做强实体经济
萍乡冬季攻坚根治欠薪
黎川创建省级卫生县城掠影
章贡区项目建设助推高质量发展结硕果
上高:改善人居环境 扮靓乡村“颜值”
南城县打造“人民满意信访窗口”