往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全省绿色矿山建设新格局基本形成

  本报讯 (记者杨碧玉)11月20日,记者从省政府新闻办、省自然资源厅联合举行的新闻发布会上获悉,我省推动绿色矿山建设由点到面全面发展,到今年已建成200座绿色矿山,推进了赣州市和德兴市两个绿色矿业发展示范区建设,逐步建成了符合国家生态文明试验区建设要求、节约高效、矿地和谐的绿色矿业发展模式,全省绿色矿山建设新格局基本形成。

  我省矿产资源的开发,促进了经济社会发展,也形成了赣州、德兴等一批以矿业经济为主的资源型城市,为国民经济发展作出了重要贡献。按照《国家生态文明试验区(江西)实施方案》要求,2017年,我省制定《江西省全面推进绿色矿山建设实施意见》,提出了绿色矿山的建设任务和目标,明确了矿业企业用矿、用地、财税、金融支持政策,形成了绿色矿山的建设标准体系、评估核查要求等。

  历时3年多的建设,我省矿山从“废物排除”到“环境净化”,再到“废物利用”,提高矿产资源的利用率,让资源实现效能最大化:矿山总数从2015年的5237座减少到现在的2418座;大中型矿山比例由2015年8.84%提高到现在的17.7%,提前达到2020年的规划目标(12%);主要大中型矿山开采回采率达95.28%,选矿回收率达87.4%,矿产资源开发利用水平大幅提高,矿山企业结构得到明显优化。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
江西野生动物进入良性“保护圈”
省委宣讲团在省属国企系统宣讲
省委宣讲团在抚州宣讲
使命光荣 再创新功
凝聚奋进的力量
全省绿色矿山建设新格局基本形成
《江西年鉴(2020)》出版发行
以村兴旅 以花为媒 以文铸魂
南城完成江西日报等党报党刊征订任务
看,老兵在行动
推动全省公共机构创建节约型机关