往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
执法罚没的少了 自发救护的多了

江西野生动物进入良性“保护圈”

  本报讯 (记者江仲俞)正是候鸟云集鄱阳湖越冬的最佳时节,也是被救飞禽回归大自然的绝好时机。11月11日,1只右翅受伤的国家二级保护动物蛇雕被救护15天后,在南昌梅岭放飞。11月20日,6只受伤候鸟经过救护康复后,在“候鸟天堂”永修县吴城镇放飞,其中国家一级保护动物东方白鹳1只,国家二级保护动物灰鹤1只、小天鹅3只。

  记者从省林科院野生动植物救护繁育中心获悉,截至11月20日,该中心接收救护野生动物27种85只,其中接收执法罚没的仅13只,比去年同期少10只;社会各界自发送来的受伤动物72只,比去年同期多26只。

  今年7月被救护成功放飞的3只东方白鹳幼鸟,是电力部门职工在高压电线铁塔上发现的;11月20日放飞的东方白鹳,是7月15日抗洪期间,河南神鹰救援队在鄱阳县莲湖乡发现的;1只小天鹅是6月10日野保志愿者在九江东湖发现的;正在救护繁育中心救护的8只东方草鸮幼鸟,是永丰县群众在山上发现并送往当地林业部门的……救护繁育中心主任汪志如告诉记者,今年野生动物接收救护情况跟往年有很大不同,一方面,接收的大多数野生动物都是群众自发就近送往林业部门的,另一方面,接收执法罚没的野生动物大大减少。去年共接收执法罚没野生动物23只,而今年接收执法罚没的13只动物,以花鸟市场查获的画眉鸟为主。汪志如分析,发生这些可喜变化,主要有两个原因,一是今年2月十三届全国人大常委会表决通过的《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,二是江西对野生动物保护的有力举措和持续宣传,这足以说明江西野生动物进入了一个良性的“保护圈”。

  另一组数据,同样见证了江西野生动物“保护圈”的良性发展:截至目前,省救护繁育中心共放飞野生动物44只,救护放飞成功率51.76%,比去年增加了19个百分点。救护水平的提高,为野生动物回归大自然提供了更安全的生命通道。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
江西野生动物进入良性“保护圈”
省委宣讲团在省属国企系统宣讲
省委宣讲团在抚州宣讲
使命光荣 再创新功
凝聚奋进的力量
全省绿色矿山建设新格局基本形成
《江西年鉴(2020)》出版发行
以村兴旅 以花为媒 以文铸魂
南城完成江西日报等党报党刊征订任务
看,老兵在行动
推动全省公共机构创建节约型机关