往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

看,老兵在行动

——渝水区“老兵宣讲团”创新基层理论宣讲

  本报记者 胡光华

  这几天,66岁的肖道林忙极了。11月11日,作为新余市渝水区“老兵宣讲团”的宣讲员,他受邀为区国资局、区投控集团、区国资公司的党员干部作了《重温党史,践行初心使命》的宣讲报告。他手头,还在积极准备党的十九届五中全会精神宣讲报告。

  如今,渝水区有206名退役老兵像肖道林一样,活跃在城乡,让党的创新理论、路线方针政策“飞入寻常百姓家”。10月底,渝水区“老兵宣讲团”受到中宣部办公厅表彰,被评为全国基层理论宣讲先进集体。

  搭建平台,创新基层理论宣讲形式

  廖斌晟退伍49年了,虽身为农民,但他49年坚持学习党的理论政策、文化知识、农业技术等,每年都要花几百元钱来订阅、购买报刊和书籍。(下转第3版)  (上接第1版)“从区领导手里接过聘书,感到责任沉甸甸的。”70岁的廖斌晟身材瘦小,却精神饱满。每次宣讲格外认真。尽管家有44岁的残疾女儿需要他照顾,但每次主题宣讲,老廖一次都未落下。

  渝水区是全国新时代文明实践中心建设试点县(市、区),如何推进文明实践工作走心走实?2019年10月,经过调研、酝酿,区委宣传部和区退役军人事务局牵头组建“老兵宣讲团”,让文明实践工作接地气、有成效。

  区委常委、宣传部部长何智勇告诉记者,组建“老兵宣讲团”,并依托村(社区)新时代文明实践站开展宣讲活动,就是要创新基层理论宣讲形式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  按照村(社区)、乡镇(街道办)逐级推荐方式,再经严格审核,一批政治素质过硬、热心公益事业、语言表达能力强的退役老兵,成为宣讲员。他们进机关、社区、学校、村寨,讲亲身经历、红色故事和党的理论、方针政策,受到群众欢迎。

  活跃讲台,“三贴近”确保宣讲效果

  讲什么、怎么讲?区社联主席傅群伟介绍,区委宣传部根据上级要求、群众需求,制定老兵宣讲年度清单,精心策划每月宣讲主题。宣讲之后,组织随机调查,了解群众感受,听取意见建议,目的就是做到宣讲贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  “我今年讲了19场。”肖道林告诉记者,按照区里年度清单,老兵宣讲员都作了《习近平谈治国理政》第三卷、抗击疫情彰显中国制度优势、特殊背景下的全国两会、民法典、防电信诈骗、防溺水等主题宣讲,这是“规定动作”。不少机关和群众还会点单,邀请老兵宣讲员接单宣讲。

  含笑社区第一党支部书记黄炳荣,每天为居民的事奔忙不停。加入“老兵宣讲团”后,街坊邻居都爱拉着他进小区宣讲。伍家小区居民胡春红笑着说:“老黄讲防诈骗的事,太爱听了。我们请他讲了两回呢。”

  良山镇89岁的老兵宣讲员龚才再,每次宣讲都受欢迎。他总是把党的政策、民生实事、发展变化融入顺口溜、打油诗中。宣讲时,精神抖擞,声音洪亮,听众边听边乐,在笑声中受到教育和启发。

  接地气、冒热气、聚人气,老兵宣讲员活跃讲台有效果。一年来,“老兵宣讲团”开展宣讲520余场,直接受众10万余人次。

  善讲实干,凝聚社会发展正能量

  渝水区退役军人事务局局长陈进告诉记者,渝水推进“老兵宣讲团”标准化、规范化、常态化建设,依托“党群服务+文明实践”综合体,老兵宣讲员广泛开展党的政策理论宣传,进行红色传统教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育。

  通过宣讲,党的创新理论更快更好地进入千家万户。城南街道西街社区党总支书记何淑英说:“小区里大喇叭一响,居民都搬着凳子出来了,积极性很高。”良山镇老兵宣讲员、白沙村党支部书记张小春说:“每次宣讲,都有上百名村民来听。”

  在宣讲的同时,老兵宣讲员立足岗位作示范。黄炳荣不光是老兵宣讲员,还是党支部书记、志愿者、楼栋长,每天忙得像陀螺;良山镇周宇村老兵宣讲员刘国俊带头创业致富,热心公益事业;老兵宣讲员廖斌晟坚持义务打扫村里卫生。他们都说,要宣讲,更要实践带头,这样才能让人信服。

  在老兵宣讲员的影响带动下,越来越多的退役老兵积极投身基层社会治理,投身创业致富,投身社会公益事业。同时,影响带动着身边的党员干部群众,凝聚起干事创业的浓厚氛围。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~强调二十国集团应该在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用 中国将始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者
张春贤在我省调研时强调~~~刘奇张纪南易炼红参加有关活动或陪同调研
~~~
~~~——渝水区“老兵宣讲团”创新基层理论宣讲
~~~——婺源县发展全域旅游擦亮“最美乡村”金字招牌
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 为实现更加充分更高质量就业提供有力法治保障
推动全省公共机构创建节约型机关
看,老兵在行动
以村兴旅 以花为媒 以文铸魂