往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
彭泽鲫、大闸蟹、小龙虾年产值均超亿元

彭泽水产“一鲜”变“三鲜”助农致富

  本报彭泽讯 (记者何深宝)近日,记者在彭泽县现代农业示范园看到,许多人在这里购买大闸蟹。根据规格大小,大闸蟹每公斤价格在70至100元之间。“这是批发价格,今天销售了5000多公斤。”彭泽县农业农村局党委委员高金春说,“今年,彭泽县养殖大闸蟹面积2万多亩,总产量约200万公斤,产值超亿元。”

  彭泽县素有“江南鱼米之乡”美誉,是我国著名的鲫鱼之乡。彭泽鲫原产于该县丁家湖、太泊湖、芳湖等水域。1983年以来,彭泽鲫作为该县的特色拳头农产品,享誉大江南北。该县彭泽鲫良种场每年向全国各地销售彭泽鲫鱼苗5亿尾以上。同时,全县彭泽鲫养殖面积超10万亩,年产量达2.46万吨,年产值达3.45亿元。

  近年来,该县实行错季养殖、错峰销售彭泽鲫,做到每天都有彭泽鲫上市,改变了以往每年11月后集中上市导致价格低的情况。记者在该县现代农业示范园了解到,用循环水养殖的彭泽鲫,在长20米、宽5米的养殖水槽中逆水运动,产量和品质都得到提升。“彭泽鲫非常俏销,供不应求,一条0.5公斤左右的彭泽鲫,市场零售价为15元。”高金春说。

  一花独放不是春。2016年初,该县以工业化理念抓农业,整合资金3.5亿元,按照“规模化生产、品牌化经营”要求,流转土地10万亩进行综合开发,建设现代农业示范园。如今,田成块、路相通、渠相连,示范园做到了旱能灌、涝能排,旱涝保收,不再靠天吃饭。田里养殖了大闸蟹,水美蟹肥。“我们采取‘公司+合作社+农户’方式,实行‘稻蟹共作’,规模养殖大闸蟹,亩产大闸蟹约100公斤,每亩利润在5000元以上,是传统种植业的4至5倍。”高金春说。

  该县还在现代农业示范园内实行“稻虾共作”,规模养殖小龙虾,养殖面积10万亩,年产量约2万吨,年产值达5亿元。同时,养殖了200亩青虾。养殖品种多元化,让养殖户能致富,贫困户能脱贫。目前,该县有近2000户农民从事彭泽鲫、大闸蟹、小龙虾和青虾养殖,其中万亩以上的养殖户有2户,千亩以上的养殖户有5户,百亩以上的养殖户有100多户,他们水中捞“金”,过上了幸福生活。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
彭泽水产“一鲜”变“三鲜”助农致富
国网江西电力精准扶贫创佳绩
爱心助力脱贫
“玉带”蜿蜒
章贡区首位产业再添生力军
江西福彩快乐8游戏上市
福彩快乐8全省首发式精彩来袭
江西福彩各地共庆快乐8上市