往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

做江西“智慧码头”的探路者

  本报记者 林 雍 实习生 方梦婷

  深秋时节,省港口集团下属的南昌龙头岗综合码头矗立在赣江之畔。钢铁矩阵上,巨型吊车沿着滚轴,往来于集装箱区和岸边。码头上一派繁忙景象,却很少看到活动的人影。码头虽“无人”但格外流畅高效,这得益于技术的不断更迭,让码头更具成本优势、效率优势和性能优势。

  “我们通过开发商务计费系统,使码头集装箱业务办理效率提高了70%。根据货物种类设计了对应装卸工艺,提高了作业效率。”省港口集团有关负责人介绍说,“物流时代,让货物实现自由、经济地流通,需要在港口的规划设计、信息化建设方面持续下功夫。”

  南昌龙头岗综合码头,是我省内河目前建设规模最大、靠泊能力最强的现代化综合码头。今年4月以来,该码头对标国际一流港口,开展“攻坚3个月,推动三大提升”专项整治行动,持续改进货物装卸工艺。根据货物种类设计了大米、玉米、豆粕、纸浆、锂金粉、高岭土等货物的10余种装卸工艺。其中,大米装卸由原本每小时60吨提高至160吨,集装箱吊箱时间由每小时16箱提高到33箱,大大提高了作业效率。

  一系列信息化项目的上马,不仅使得南昌龙头岗综合码头成为江西“智慧码头”建设的探路者,也促进了业务量的增长。今年前三季度,该码头完成件杂货吞吐量162万吨,同比增长12.5%。

  省港口集团有关负责人介绍,下一步,将依托龙头岗综合码头,对标宁波舟山港等国内一流先进港口管理经验,在省内重点打造一批信息化、智能化、现代化港口码头。重点开展集装箱、散货自动化码头工程建设,智能控制系统和传统码头自动化改造,以及码头作业安全风险防控等技术研发和推广应用,把新建、拟建港口码头打造成为所在城市的美丽窗口和亮丽名片,推动全省港口码头功能形象整体提升,为建设江西内陆开放型经济试验区提供高质量港口服务支撑。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
黄坤明在学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神电视电话会议上强调~~~
~~~——党的十九届五中全会厉行节约反对餐饮浪费见闻
~~~刘强出席开班式并讲话
~~~殷美根出席我省普惠金融改革试验区建设新闻发布会
~~~
~~~马森述在萍乡调研
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
扎扎实实学习宣传贯彻全会精神 汇聚奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量
京西宾馆里的“光盘行动”
全国人才新闻宣传工作者培训班开班
让金融更好普之城乡惠之群众
引人入胜
推动全面从严治党向纵深发展
努力做好新时代地方人大工作
做江西“智慧码头”的探路者
省人大社会建设委员会举行专家顾问聘任会
2020年度警媒座谈会召开
稳慎推进农村宅基地制度改革试点工作
图片新闻