往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全球VR领域规模最大、规格最高、影响最广的年度盛会——2020世界VR产业大会云峰会,10月19日将在南昌隆重开幕

云聚秀美江西 共享VR盛宴

——写在2020世界VR产业大会云峰会召开之际

  本报记者 游 静

  这是一个全世界了解中国虚拟现实(VR)产业的重要窗口:世界VR产业大会永久落户南昌,已连续两年成功举办,搭建起VR的创新合作平台、国际交流平台与成果展示平台,累计有3000多家VR相关企业、1.2万余名国内外嘉宾参会,超过40万人次现场参观VR展会。

  这是一场大咖云集迸发智慧火花的思想盛宴:今年,来自18个国家和地区的百余位VR/AR行业代表将在大会期间发表演讲,围绕行业标准、核心技术、重点产品等VR产业话题进行探讨。

  VR是新一轮科技革命的代表性技术,随着5G商用的加速到来,产业发展迎来新一轮热潮。2020世界VR产业大会云峰会的召开,将释放我省加速打造VR产业“江西高地”的强烈信号。这场在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全球疫情形势仍然严峻复杂背景下举行的国际性大会,为“VR让世界更精彩”“育新机、开新局”提供了更多精彩的注解。

  成果丰硕

  以举办大会为契机,擦亮江西走向世界的新名片

  2018世界VR产业大会的举行,吹响了打造VR产业“江西高地”的嘹亮号角。

  2019世界VR产业大会的召开,让VR成为江西走向世界、世界认识江西的新名片。

  江西以举办世界VR产业大会为契机,开创产业创新发展和国际化发展新格局。

  令人振奋的是,江西VR产业获得了高位推动巨大关怀。2018世界VR产业大会召开之际,习近平总书记亲致贺信,为我省VR产业发展指明了方向,提供了根本遵循。2019年5月,习近平总书记再次亲临江西视察时又明确要求,要用好首届世界VR产业大会成果,加强国际交流合作,推动相关产业发展。2019年10月,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席2019世界VR产业大会开幕式并讲话。

  令人激动的是,江西VR产业已由“虚”变“实”。华为、阿里、HTC、网易、网龙、高通、影创、科大讯飞、数字王国、创维、商汤、北航、北理工等大批中外知名企事业单位纷纷入赣,或创办领办企业,或打造创新平台,或建立专门机构,VR要素资源加快向江西聚集。江西VR产业相关产值由2018年的42亿元,快速发展到2019年的120亿元,预计今年可突破200亿元,成为高质量发展的新动能。

  令人欣慰的是,江西VR产业活力彰显后劲有力。全国首个获得虚拟现实行业资质认定证书的检测机构——南昌虚拟现实检测技术有限公司的运营,为虚拟现实行业及技术发展奠定了重要基础;华为南昌研究所、VR科创城等创新平台加速建成,打造了产业发展强劲动力;以项目建设为抓手,江西夯实了产业发展基础,据统计,两次大会共签约项目261个,签约总金额1284亿元。截至目前,项目注册率、进资项目数、开工率达到90%左右,投产率近80%。

  亮点纷呈

  多个首次、四大技术、硬核看点……今年大会令人期待

  按照“国际化、专业化、品牌化、大众化”的办会宗旨,今年大会新意不断,亮点纷呈。

  多个首次。首次采取线上为主、线下结合的云峰会形式,首次在奥地利设立分会场,首次将XR影像技术应用在开幕式开场视频之中,首次将全息影像技术应用在开幕式虚拟主持人、嘉宾论坛演讲环节和官网远程接待……通过线上线下同步办会,国际国内同时设置会场,创新使用先进新技术,进一步提升办会质量和水平。

  四大技术。作为VR领域的标杆性会议,本次大会运用人工智能技术、XR影像技术、VR直播拍摄技术、全息影像技术等四大技术,显著提升大会的体验感、交互性和趣味性,打造丰富多样的会议呈现形式和参会方式。

  硬核看点。大会设立AI虚拟主持人,采用行业领先的人工智能技术,对大会主持人进行数字化克隆。代表中国制造顶尖水平的大飞机将“穿云破雾”出现在大会现场,让会议代表感受虚拟和现实完美融合。打造云会场,利用5G+云等技术,观众可以通过虚拟形象进入活动现场。全程提供AI同声传译服务,以完整、高效和准确的翻译服务提供更便捷的参会体验。

  踌躇满志

  抓好“六个强化”,着力打造VR产业“江西高地”

  VR产业是江西实现“变道超车”“换车超车”的重要引擎之一。当前,江西认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照“掌握一流技术,推广一流应用,培育一流企业,建设一流研究机构,打造一流产业”的总体要求,进一步凝聚共识、开拓进取,着力打造VR产业“江西高地”。

  强化创新引领。加强与北航、北理工、西安电子科大、华为等高校、企业的合作,争取南昌VR创新中心晋升为国家级制造业创新中心,着力突破光学显示、交互系统等行业关键共性技术,加快实现VR技术的革命性突破。

  强化应用牵引。动态更新虚拟现实应用项目库,开展应用示范项目评选,遴选一批应用示范项目予以重点推广,打造若干应用场景。全面开放应用市场,支持入赣企业(或拟落地企业)打造标杆项目和爆款产品,不断培育市场,壮大市场主体。

  强化项目带动。加快VR大会签约项目落地建设投产,着力建设南昌VR科创城、国家职业教育虚拟仿真示范实训基地、小蓝泰豪VR产业基地等标志性重点项目。

  强化产业聚集。以VR产业链链长制为抓手,完善产业体系,构建产业生态,力争在2023年全省VR产业规模突破1000亿元大关。

  强化人才支撑。鼓励省内高校开设VR专业或设置VR方向专业,发挥好江西理工大学、江西科技师范大学新增VR技术本科专业人才培养基地作用。用好人才政策,大力吸引高端VR人才来赣工作,开展VR产业创新创业优秀人才团队评选活动,为全省VR产业发展储备一批高层次人才资源。

  强化政策落地。全面落实省政府支持VR产业发展“13条”、升级版“33条”,以及人才建设、应用推广等方面专项政策,发挥省、市政策叠加优势,为在赣VR企业创造更好的政策环境。

  2020世界VR产业大会云峰会

  内容设置

  1 开幕式和主旨演讲

  开幕式、主旨演讲及发布中国VR50强

  2 论坛

  主论坛

  奥地利分会场活动

  XR国际论坛

  双G+云VR分论坛

  产业生态分论坛

  娱乐游戏分论坛

  文化旅游分论坛

  医疗健康分论坛

  工业分论坛

  3 产业对接

  VR产业投资与合作对接会

  南昌VR科创城全球招商推介会

  “VR/AR年度创新奖”发布

  重点企业专场发布

  4 会议体验

  VR电竞大赛

  第二届江西省高校VR课件设计与制作大赛决赛暨颁奖典礼

  2020“南昌VR科创城杯”虚拟现实产业创新大赛

  云峰会体验中心

  ① 南昌绿地国际博览中心,工作人员在演示远程驾驶汽车。

  本报记者 徐 铮摄

  ② 南昌绿地国际博览中心,学生们在体验VR技术在教育方面的产品应用。本报记者 徐 铮摄

  ③ 南昌绿地国际博览中心,外国友人好奇地体验VR瓷器。

  本报记者 徐 铮摄

  ④ 10月12日,南昌VR科创城项目建设现场,一片火热施工景象。目前该项目外墙工程已接近尾声,内部展厅正在有序布置中。据悉,VR科创城占地约9平方公里,总投资约500亿元,围绕打造“南昌世界级VR中心”的目标,构建VR产业未来发展的产业核心。 本报记者 洪子波摄

上一篇    下一篇
 
     标题导航
全球VR领域规模最大、规格最高、影响最广的年度盛会——2020世界VR产业大会云峰会,10月19日将在南昌隆重开幕~~~——写在2020世界VR产业大会云峰会召开之际
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:视线
   第04版:专题
云聚秀美江西 共享VR盛宴