往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

真抓实干践行以人民为中心的发展思想

——论学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话

  人民日报评论员

  中国共产党根基在人民、血脉在人民。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调要真抓实干践行以人民为中心的发展思想,深刻指出人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,经济特区改革发展的出发点和落脚点都要聚焦到这个目标上来。

  党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。改革开放以来波澜壮阔的伟大实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。40年来,深圳坚持以人民为中心,人民生活水平大幅提高,教育、医疗、住房等实现翻天覆地的变化,2019年居民人均可支配收入6.25万元,比1985年增长31.6倍,率先完成全面建成小康社会的目标,实现了由解决温饱到高质量全面小康的历史性跨越。“必须坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众”,这是经济特区40年改革开放、创新发展积累的一条宝贵经验,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  习近平总书记指出:“生活过得好不好,人民群众最有发言权。”今天,我国社会主要矛盾已经发生关系全局的历史性变化,人民对美好生活的要求不断提高。在新的起点上,经济特区要顺应人民新期待,从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,拿出更多改革创新举措,把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题一个一个解决好,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要把提高发展平衡性放在重要位置,不断推动公共资源向基层延伸,构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系。要毫不放松抓好常态化疫情防控,认真总结经验教训,举一反三补齐公共卫生短板。特别是深圳要着眼打造民生幸福标杆,率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,努力实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。

  改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间。经济特区40年改革开放、创新发展一路走来,每一步都不是轻而易举的,都付出了艰辛努力,都离不开人民群众的创新创造。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。经济特区要肩负起党中央赋予的历史使命,抓住机遇、应对挑战,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献,尤须尊重人民群众首创精神,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,不断从人民群众中汲取经济特区发展的创新创造活力,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,团结带领人民开拓事业发展新局面。

  人民是历史的创造者,人民是我们党执政的最大底气。前进道路上,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,都始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,始终同人民想在一起、干在一起,我们党就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  (新华社北京10月17日电)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~表决通过新修订的未成年人保护法、关于修改国旗法的决定、关于修改国徽法的决定等
习近平签署主席令予以公布
栗战书主持会议
~~~——论学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话
~~~施小琳出席开幕式并观看展览
~~~
~~~吴忠琼出席并致辞
~~~——访华为消费者业务AR&VR产品线总裁李腾跃
~~~——记省劳动模范李琴
~~~
~~~——记宜黄县行政服务中心党组书记、主任彭剑英
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:视线
   第04版:专题
十三届全国人大常委会第二十二次会议闭幕
真抓实干践行以人民为中心的发展思想
江西脱贫攻坚主题美术书法摄影农民画创作展举行
景德镇变得更美了
2020景德镇市“三请三回”暨陶瓷产业招商推介会举行
“江西VR产业发展走在全国前列”
全心全意为居民
万载百名第一书记直播卖货
担当作为展英姿
图片新闻