往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
华林山镇:

金山银山华林山 深闺小镇展新颜

华林集镇全貌
华林地标—丫口石
古村新景——艮山韵
华林梯田——季晚
秀美乡村——唐家村

  立秋刚过,暑气尚未散去,收获的气息已悄然而至。夏末秋初的高安市华林山镇,满目苍翠、繁华,一派火热繁忙的丰收景象。

  华林山镇位于高安市西北部,是一个集乡镇、垦殖场、林场、风景名胜区和移民区为一体的小镇。全镇总面积164.25平方公里,距离南昌市区仅100公里,属于“两小时大南昌都市圈”范畴,2019年实现财政收入8736万元。近年来,该镇坚持“生态立镇、招商活镇、项目强镇、环境塑镇、旅游兴镇”发展战略,依托良好的生态优势和独特的文化底蕴,以“生态+文化+农业”的发展思路,大格局大手笔打造全域休闲养生大旅游,做强旅游,做大经济,做实民生,推动全域旅游快速发展,实现了全镇游客接待人次和旅游综合收入连年递增的高速发展态势。

  文旅农“三融合”

  唱响“华林品牌”

  绘好蓝图好作画。华林山镇坚持高起点布局、高站位谋划,立足自身丰富的文化、生态和农业资源,绘就文旅农“三融合”发展蓝图,上下同欲全力唱响“华林”品牌。

  古韵华林,历史悠久。华林山历史底蕴深厚,自古尊师重教、文风鼎盛,唐朝时期的桂岩书院和华林书院,是中国最早的一批私家书院。华林胡氏古村源自南北朝时期刘宋名将胡藩,在此繁衍千年。华林山还是道、佛、儒三教聚集的宝地,名胜古迹众多。

  生态华林,绿色怡人。华林山自然资源丰富,风光秀美,绿色宜居,是一个“能够让人看得见青山绿水、记得住乡愁”的好地方。唐宣宗李忱曾赋诗曰:“爱此华林幽,穴居聊避世”。举目远眺,青山碧洗,云雾漂游,或驻或泊,宛若玄境。全镇森林覆盖率达86%以上,经检测,空气中负氧离子含量每立方厘米8万个,素有“天然氧吧”之誉。自华林寨而下的山泉汇聚成苏溪河,清澈甘甜,唐宋八大家之一的苏轼曾在此流连忘返。

  休闲华林,避暑胜地。华林山镇坚持创新引领干出特色,实施“集镇一核两翼”战略,以农村基层党建“三化”建设为抓手,对全镇11个村活动阵地改造提升,投入100多万元建设村级便民服务中心、党员活动室等场所,按照党建引领经济、建设华美华林的思路,整合生态、人文、历史三大优势,通过组织共建、资源共享、党员共管、事务共商等方式,建立党委联系旅游项目,党员干部一线推进的工作机制;以集镇为核心,以陈家、李口、艮山和东溪至丫口石为一翼,打造精品旅游线路;以富楼、朱家、柏树、茶溪为一翼,打造农业观光线,并以此为依托,推进秀美乡村建设、苏溪河水系连通项目、丫口石游步道建设、周岭古村改造等十大项目建设,着力培育高山避暑、运动休闲、乡村体验、养生养老、现代农业五大产业,深入推进争创国家4A级景区和特色小镇工作。目前,境内84个自然村已完成新农村建设78个,每年到华林旅游度假的游客达10万多人次,已发展成周边城市养生养老休闲旅游的“后花园”“好去处”。“田园变公园、农房变客房、山区变景区”,华林的美丽愿景正逐步实现。

  守成者没有出路,开拓者才有未来。华林山镇将“生态+文化+农业”融合出新,让“华林品牌”闪耀出不一样的光彩。

  厚植“生态屏障”

  加分“华林印象”

  整洁干净的环境,是滋养幸福村居的“沃土”。

  从源头抓起,从基础抓起。华林山镇积极响应高安市“整洁美丽 和谐宜居”的人居环境整治行动,大力推进环境综合整治,着力抓好镇村环境、生态环境和企业环境建设,为幸福村居创建培育了“沃土”,厚植了“生态屏障”。如今,该镇境域范围内没有一家养殖场,没有一根工业烟囱,周边30公里内没有污染源。

  绿水青山就是金山银山。华林山镇建立了生态环保工作机制,做到“两个凡是”:凡是对华林水资源有污染的企业一个不要,凡是环保不达标的企业一个不要。近年来,为保护好华林的青山绿水,该镇已投资1000多万元,用于生活污水处理、农村人居环境整治等;全力推进林长制、河长制工作,以保护修复林业生态、提升林业质量效益等为重点,采取“增绿、护绿、用绿”等有效举措,2019年新造林1170亩,杉木中幼林抚育4500亩、毛竹垦复6000亩、公益林核查合格面积4万余亩;出动防火车下乡宣传300多次,政府购买生态护林服补助资金15万余元,巩固了千万亩森林增长工程建设成果。同时该镇积极开展环境优美镇村创建活动,艮山村村内主干道得到硬化,在主干道安装路灯200余盏,新建公共厕所1处、村民文化广场等,及时排查整改了100个地质灾害隐患点。

  良好的“生态屏障”是幸福村居的保障,也成了美好“华林印象”的加分项。

  提升民生“福祉”

  绘就“华林幸福”

  惠民利民无小事。华林山镇严抓民生实事不松手,聚焦群众所需所盼的短板弱项,从道路交通、教育卫生、饮水安全、住房保障、脱贫攻坚等突出领域着手,全力解决老百姓的堵心事、烦心事,把为民解忧办实事与推动华林发展结合起来。

  重点民生工程稳步推进。该镇积极破解发展难题,大力实施畅通工程,全力打通交通瓶颈。投资2亿元的村华公路改造升级已顺利实施,桥梁建设、路基铺设已基本完工。伍华公路、高速出口建设协商洽谈工作取得新进展,华林境内“零高速”现状即将被打破。全力打赢人居环境整治攻坚战,共拆除危旧房、土坯房、残垣断壁25万余平方米。

  秀美乡村建设快速实施。各新农村点拆迁工作基本完工,14个新农村建设点和1个秀美乡村建设点主体项目及配套设施建设基本完成,周岭胡氏祖籍地精品旅游目的地、丫口石游步道、华林山垦殖场史馆等项目规划顺利结题,柏树、朱家、艮山4000亩高标准农田建设正火热进行中。

  以百姓心为心。为了进一步提升民生福祉,该镇建设了11个幸福食堂,实现农村幸福食堂全覆盖;每年举办一期“农耕运动会”,让群众在家门口、田间地头就能欣赏并参与文体娱乐活动。

  既要绿水青山,又要金山银山。如今的华林山镇,清新脱俗,国家级生态镇、国家级卫生镇、国家级森林公园、全国美丽宜居小镇、江西省最美休闲旅游乡镇、江西省最佳旅游目的地等各种荣誉纷至沓来……远在深闺的山区小镇逐渐声名远播,“华美华林”品牌越唱越响!

  (凌 云  高雄鹰/文)

  (本文图片由华林山镇人民政府提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
鸟飞鱼跃生态美 城在园中更宜人~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
企业贷款不再难~~~
■ 聚焦农行推进数字化转型系列之三~~~——农行江西南昌分行推进数字化转型工作纪实
华林山镇:~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
共青城打造绿色生态家园“升级版”
上高农田标配成“高产田”
东湖区33个重大重点项目集中开工
赣州经开区促双首位产业壮大
图片新闻
修水普惠金融“一站办”
线上互联 随心便捷
金山银山华林山 深闺小镇展新颜