往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“江西农业发展前景广阔”

——访中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中

  本报记者 李 芳

  “江西农业发展前景广阔,以科技创新为引擎将推动江西农业进一步高质量发展。”谈及江西农业发展,中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中这样说。

  王汉中告诉记者,农业高质量发展其内涵包括数量足、质量优、生态绿、效益高几个方面。他认为,当前的环境下,可以从新的绿色革命、营养品质改良、循环绿色技术、发展未来农业模式等几个方面来促进农业高质量发展,满足消费者和生产者的新需求。

  而未来农业是什么样的?王汉中认为,党的十九大提出“坚持以人民为中心的发展思想”,而全体人民都是未来农业的消费者,只有满足了消费者的需求才会有农业的高质量发展。因此,未来农业将是以多业态融合、绿色化投入、规模化生产、机械化操作、智能化管理、产加销一体、企业化运营、品牌化发展、国际化竞争为生产和组织模式,以满足消费者安全、绿色、健康、愉悦新需求为目标的产品、业态和服务。“比如江西婺源的油菜花旅游,是农旅融合高效发展的一个成功案例,也是江西农业发展的一张名片。”

  在王汉中看来,江西农业有着得天独厚的优势和非常重要的地位,为国家粮食安全作出过重要贡献,也拥有不少农业高质量发展模式,值得借鉴和学习,江西发展未来农业具有良好的基础,未来前景广阔。但如何进一步将科技创新融入农业发展、打造一个全新的农业发展模式,实现江西农产品的优质化、品牌化和国际化,促进农业发展的高质量高效益,还有很长的路要走。从这个角度说,此次论坛,正是搭建了一个寻找江西农业高质量发展的新思路及方向的平台。

  王汉中表示,只有用好科技创新这个引擎,不断提高农业标准化、规模化、品牌化水平,加快实现传统农业向现代农业转变;借助科技的力量,加快实现生产机械化、智能化,才能为消费者提供高品位、高品质、标准化的产品,从而进一步推动农业高质量发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——访国际欧亚科学院院士、科学技术部原副部长刘燕华
~~~——访中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨
~~~——访中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德
~~~——访中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所原所长陈凯先
~~~——访中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中
~~~——访中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:要闻
2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动院士专家访谈
让更多“鲤鱼”跳“龙门”
拥抱5G时代 唱响“智联江西”品牌
智能制造赋能高质量发展
江西中医药现代化大有可为
“江西农业发展前景广阔”
培育本土人才是江西人工智能产业发展的基石