往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让更多“鲤鱼”跳“龙门”

——访国际欧亚科学院院士、科学技术部原副部长刘燕华

  本报记者 齐美煜

  “创新,关键要改变创新生态,激发创新活力,给广大科学家和科技工作者施展才华创造条件,搭建舞台。人们用‘鲤鱼跳龙门’寓意事业有成和梦想的实现。可以想象一下,假如鲤鱼水池的水位离‘龙门’有个十丈八丈高,再好的鲤鱼也跳不过。如果把水位抬得足够高的话,那就有千千万万的鲤鱼能跳过‘龙门’。”在国际欧亚科学院院士、科学技术部原副部长刘燕华看来,打造创新服务平台就是抬高“水位”。

  “打造创新服务平台,主要解决创新过程中的两大瓶颈问题。一个是‘小作坊’式的知识生产方式;另一个是创新服务体系缺失。”刘燕华直言,过去,整体的创新服务体系架构并没有搭建好。当创新活动走向全社会,政府的思维方式和职能应从项目管理向创新服务转变,去思考如何支持企业,支持研发机构,实现创新梦想。

  “创新服务平台也是软实力建设的内容之一。”刘燕华认为,打造创新服务平台,要让技术、资金、人才等资源进行合理配置,让各种资源发挥它本身的效应;要在整个创新过程中,实行进入和退出机制,让更多的人参与创新活动,进入的时候带着满腔热情,退出的时候带着收获。

  近年来,江西全力推进创新型省份建设。江西如何抢抓机遇、攻坚克难,以高质量创新引领支撑高质量发展,对此,刘燕华有自己的思考和建议。“比如科技体制机制改革,相比北京、上海、深圳,江西要具备国际视野,增强区域发展的协同性,在培养全方位人才上狠下功夫。”

  “江西的绿水青山如何转化为金山银山?江西的生态文明建设和高质量发展有什么关系?江西如何把资源变成资产,再把资产变成资本……这些问题都值得去思考去探究。”刘燕华认为,江西科技体制机制改革要瞄准特色优势,把环境优势、资源优势、文化优势等真正转化为长远发展的优势。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——访国际欧亚科学院院士、科学技术部原副部长刘燕华
~~~——访中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨
~~~——访中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德
~~~——访中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所原所长陈凯先
~~~——访中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中
~~~——访中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:要闻
2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动院士专家访谈
让更多“鲤鱼”跳“龙门”
拥抱5G时代 唱响“智联江西”品牌
智能制造赋能高质量发展
江西中医药现代化大有可为
“江西农业发展前景广阔”
培育本土人才是江西人工智能产业发展的基石