往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

南丰催热生态文化游

采摘橘子
曾巩·局事帖 金 山摄
  近年来,南丰县充分发挥生态和文化两大优势,围绕蜜橘、傩舞、曾巩、白舍窑、古城五张文化名片,利用“生态+”“旅游+”等模式,大力推进文化、旅游等产业深度融合发展,生态文化游也因此催热。

  橘“色”动人

  初秋的南丰县观必上乐园,微风拂面,景色宜人。8月中旬,虽不是旅游旺季,但还是有不少游客慕名而来,了解南丰蜜橘种植历史,俯瞰漫山遍野的橘园,欣赏秀丽的自然风光。

  围绕“橘都缩影·福乐驿站”主题,南丰县着力将观必上乐园打造成一个融合橘文化、傩文化和道教文化的主题乐园,让游客不仅可以欣赏到万亩橘海、湖光山色的壮美景观,还可以采摘蜜橘、观赏傩舞、山地骑行,感受南丰浓厚的本土文化。如今,观必上乐园已成为网红打卡景点之一。

  观必上乐园景区人气爆棚,而曾巩纪念馆因其深厚的文化底蕴吸粉无数。

  生态产业体系趋完善

  近年来,南丰县高度重视生态文明建设,通过深化环境整治、实施生态修复、抓好源头管理等方面,持续强化生态治理,夯实生态建设的基础。截至目前,该县累计投入生态环保资金8亿余元,全县森林覆盖率达77.58%,空气质量优良率达92.3%,PM2.5为17.2微克/立方米,城市饮用水源水质达标率100%,国控出境断面水质达到Ⅱ类标准,多项生态指标位居全省前列。

  在发展生态经济进程中,该县主动融入抚州市国家级生态产品价值实现机制试点,在生态产权融资机制、生态权益交易机制等方面积极探索、先行先试,打造出全方位的生态产业体系。依托优美的生态环境和深厚的文化底蕴,因势利导充分释放文化旅游融合的改革红利,重点以蜜橘文化为根本,做强橘园休闲旅游;以古傩文化为载体,建设石邮傩神庙等,加强与北京舞蹈学院合作,推出傩文化演艺节目,追溯傩文化根源、演绎傩文化魅力;以古窑文化为平台,推进白舍瓷窑小镇建设,展示千年遗存的神奇风韵;以古城文化为抓手,将古城建设成为历史文化名城、城墙滨江休闲区化旅游体验区。

  吃上“生态旅游饭”

  “小橘树经过嫁接、定型,每株能卖到200元。”南丰橘农李小定经营了一家蜜橘盆景店,年收入达10多万元。李小定感慨,“南丰围绕橘园游,不断丰富橘饼、橘糕、橘雕、橘盆景等文化旅游产品政策,我正是直接受益人。”

  如今,在南丰县农村,村民们基本都能吃上“生态旅游饭”,收入持续增加。2019年,该县农民人均可支配收入23571元,同比增长8.3%。

  与此同时,南丰全力擦亮生态品牌,开启旅游全域化新时代。通过建立管理体系、丰富旅游产品、完善服务设施、推进智慧旅游等方式,高标准建设了水南国礼园、洽湾船形古镇、南建线景观廊道等旅游重点项目,“春赏花、夏避暑、秋摘橘、冬泡泉”在南丰已成为休闲游新时尚,并成功入选首批国家全域旅游示范区。

  南丰拥有国家4A级景区1家、国家3A级景区9家,省4A级乡村旅游点5个、省3A级乡村旅游点21个,正逐渐成为秋游江西的新名片。(袁 智  邓 遥)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:魅力乡镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:财经
   第12版:体育
国庆中秋假期 点燃今年旅游高峰
萍乡市安源区生态治理景色好
安福 羊狮慕赏景正当时
遂川“最美梯田”收获忙
故宫举办紫禁城建成六百年展览
上堡“梯田宴”
三亚国际免税城日均客流超3万人次
南丰催热生态文化游
世界旅游日 关注“旅游与乡村发展”