往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

国庆中秋假期
点燃今年旅游高峰

西安古城门
旅游消费节现场
  金 山 文/图

  根据国务院办公厅的节假日安排,今年国庆节黄金周叠加中秋节假期,从10月1日放假到10月8日,如果再加上年假,那就是“超长假期”,给旅游尤其是国内长线游带来极大利好。距离国庆节假期还有半个月的时间,长假的旅游效应已经开始显现,旅行社、预订平台上的国庆节假期出游咨询量已经大幅增加,不少人早已规划出门旅游。

  提前规划完成搁置行程

  携程预计,选择超过5天的国内跨省长途跟团游、自由行产品的人数和比例,预计将创今年新高。自从国内景区景点重新恢复开放后,预约制旅游已成为新的出游习惯。到景区参观需要提前预约,入住酒店更要提前预订,预约制已成为出游的新常态。与往年相比,人们更重视旅途的提前计划。

  省心省力、有全程服务的跟团游依然是国庆市场的主力军,疫情催生了国内旅游“新跟团”时代的来临,精致小团、“私家团”产品成为“网红”。根据携程自营数据,预订9、10月份出行的跟团游:一单一团、专车专导的私家团订单占比已经超过20%,精致小团占比超过40%。小团拥有服务好、行程灵活、私密度高、个性化程度强等特点。

  “跨省出游因为要涉及到了解当地的防疫措施,优质的司机、导游等比较好的旅游资源都要提前预订,所以游客比往年更早做出游计划。”业内人士表示,国庆节假期原本就是旅游接待资源较为紧张的时间,出游人数较多,好的旅游资源供不应求。如果决定跟团国内游,建议现在就要向不同旅行社了解情况,货比三家,选择适合的产品。如果是自由行,建议先预订好大致的行程,把资源较为稀缺的机票、高铁票先订好。

  举办百万惠民活动

  全国多省市推出促进旅游发展的利好政策和优惠措施,发放优惠券,国内数百家知名景区实施不同程度的免费优惠政策,黄金周各大景区和热门目的地将重现消费热。

  据了解,省文化和旅游厅将于9月19日至21日在江西省图书馆(新馆)举办“文化和旅游消费季”活动,2020第三届全民旅游消费节是其中重要的一项活动。为期三天的全民旅游消费节是一场既面对旅游同行交易又面向大众旅游消费的旅游交易平台,通过线上线下聚合的方式,集旅游交易、全民狂欢体验式消费为一体,是游客挑选高性价比出游路线、现场体验各地风物特产的互动平台。其中有9.19元景区门票秒杀活动;39.9元“百车万人”热游江西活动;699元、799元、899元、999元落地集散国内游活动等特惠交易。据介绍,省文化和旅游厅为本次全民旅游消费节提供150万元旅游消费券,消费节期间消费满200元送50元消费券,关注江西省旅游集团官方公众号可了解使用规则。

  热门目的地产品多元化

  携程“2020中秋+国庆旅行指北”显示,境外游还没有重启,旅客转而奔向国内小众、深度游目的地,利用8天长假走得更远。除传统热门目的地三亚、丽江、昆明、厦门、西安、拉萨、哈尔滨、贵阳、成都、九寨沟之外,“大西北”国庆热度暴增475%,其中甘肃热度增长最快,兰州跻身全国热搜城市第4位。“穿越大半个中国”成国庆旅行新趋势。看沙漠、大江大河、丹霞地质,骑骆驼、走丝路遗址等,是目前热门玩法。

  从航空公司数据显示,北京和西安属热门。西安成大西北最热门国庆交通中转枢纽。西安的景点多为历史古迹,市区内的古城墙、大雁塔、钟(鼓)楼也不能错过,周边的兵马俑、华清宫、华山值得一游。另外,有不少游客青睐高铁游,尤其是沿途都是美景的“宝藏”高铁线路,游客专程前往打卡。

  据了解,第四届中国旅游目的地大会将于9月19日下午在南昌举办。届时,浙江省旅游集团、广东省旅游控股集团、河北旅游投资集团等全国21省国有旅游集团将参会。浙江、陕西、广东等地旅游集团还将围绕旅游全产业链进行经验分享,大会还将发布《2020中国旅游目的地发展报告》、江西省旅游规划研究院的《2020文旅新消费发展报告》、成立全国文旅新消费合作联盟、全国省级国有旅游集团联盟战略合作签约、颁发2020年十大文旅新消费旅游目的地奖项等。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:魅力乡镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:财经
   第12版:体育
国庆中秋假期 点燃今年旅游高峰
萍乡市安源区生态治理景色好
安福 羊狮慕赏景正当时
遂川“最美梯田”收获忙
故宫举办紫禁城建成六百年展览
上堡“梯田宴”
三亚国际免税城日均客流超3万人次
南丰催热生态文化游
世界旅游日 关注“旅游与乡村发展”