往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

扛旗“尖兵”

  本报记者 卞 晔

  九江,因江而生、因水而兴,是全省唯一拥有长江岸线的设区市,占据鄱阳湖三分之二的水面,守护着402座圩堤,是九八抗洪精神发源地之一。独特的地理位置,使这里每年成为江西乃至南方防汛任务最重的地方之一。

  今年7月,鄱阳湖发生超历史大洪水。至8月初,九江全市受灾人口达134万。面对罕见的洪涝灾害,九江市消防救援支队1075名指战员牢记并践行习近平总书记训词精神,全员投入防汛救灾工作,持续战斗一月有余。他们逆行而上,夜以继日,不惧暴雨高温,战内涝、排险情、救群众,取得了“三个没有”的第一等战绩:没有一名群众在洪涝灾害中死亡,没有一名指战员伤亡,没有发生一起救援事故,在今年防汛救灾中立下奇功。

  生命至上,营救疏散群众1.3万余人

  对拥有近500万人口的九江来说,刚千人出头的九江市消防救援支队,要守护全市人民的生命安全,担子重千钧,责任大如山。

  前不久,共产党员、31岁的永修县建昌大道消防救援站班长袁展满,在一个月内的三次逆行,称得上是九江消防员在今年防汛救灾中奋不顾身、英勇奉献的一个缩影。

  6月28日凌晨3时,在永修家中休假的袁展满,被手机铃声惊醒。原来,距他家不远的一间服装店突然着火,消防站出警赶来需40分钟,请他先去处置。袁展满立即行动,睡衣都没换就骑上电动车到达现场。此时,现场已是浓烟滚滚。当得知店内储存有许多衣服,且楼上还有人时,袁展满的心里一紧:不能等了,得赶紧灭火。

  他迅速从隔壁店铺寻到三四个灭火器和一块抹布,将抹布沾上水捂住鼻子,提着灭火器就往屋里冲。由于屋内浓烟太大,袁展满五进五出,最终扑灭了明火。事后,他才发现手臂被衣架划伤,满是血迹。

  休假尚未结束,7月9日,伴随着强降雨,鄱阳湖防汛形势陡然升级,消防站微信群里组建抗洪抢险突击队的消息拨动着袁展满的心弦。“我是班长,又是党员,这时候怎能在家休息?”带着妻子的叮嘱,袁展满当日就回到消防站。次日一早,袁展满与队友赶赴九合乡,处置泡泉群险情。泡泉一个接着一个,消防员们一干就是三天两夜,中间一个好觉都没睡。直到7月12日下午,袁展满和队友们才结束任务返程。

  “本以为可以休整一下,谁知又来了任务。”7月12日晚上8时左右,(下转第2版)  (上接第1版)正在洗脸的袁展满听到电铃声。“指导员在楼下大喊,说三角联圩决口了,兄弟们快下来!”袁展满把毛巾一丢,和队友们迅速登车,再上抗洪前线。

  “一路上都有群众从三角乡出来,唯独我们是往里开的。”为了尽快转移群众,袁展满带领一组队员连夜在爱群村逐户搜索,发现不少滞留的老人和孩子。有的老人不愿走,又说着本地话,队员与其沟通不畅,袁展满就用永修话劝老人,并以自己的童年经历现身说法。原来,1998年洪灾时,9岁的袁展满和家人因疏散不及时被困家中,最终被消防员们解救。童年的袁展满从此立志长大要当一名消防员。听完袁展满的故事,老人最终同意撤离。完成转移任务后,天已发亮,由于三天三夜没好好休息,此时,袁展满和队友们的双眼早已红肿。

  信念如磐、胆略制胜,是九江市消防救援支队全体指战员保护群众生命财产安全的法宝——

  7月7日下午,驻扎在前置备勤点的消防救援突击队,将彭泽县乐观中学400多名被困学生全部安全转运;

  7月8日清晨,都昌县大港镇盐田中学471名师生被洪水围困,县消防救援大队20名指战员连续往返40多次,成功转移所有师生;

  7月12日,修河三角联圩溃决,支队150余名指战员营救遇险群众2100余人,疏散转移被困群众2000余人……

  在今年的防汛救灾中,九江市消防救援支队先后参加各类战斗272起,出动指战员5822人次、消防车906辆次、舟艇1254艘次,营救疏散被困群众1.3万余人。

  对党忠诚,连续9年获全省“先进支队”称号

  在防汛救灾中创造奇迹,对九江市消防救援支队来说,并非偶然,更不是一日之功。透过3个数字,可以窥见这支队伍的争先“基因”:2——保持全市火灾形势和队伍内部两个“稳定”;15——连续15年未发生死亡3人以上的较大火灾;9——连续9年荣获全省“先进支队”称号。

  3个数字,个个来之不易:支队建设过硬不过硬,关键看两个“稳定”;一年不发生较大火灾事故已经不易,连续15年不发生难上加难;连续9年获先进,是全省各兄弟支队学习的榜样。

  2019年的《全省消防救援队伍冬训交叉考核成绩统计表》,设有“机关”“大队”“消防站”3个板块。九江市消防救援支队在3个板块的平均得分为95.3,足足超出第二名1.4分。无独有偶,该支队岗位练兵的成绩在全省各支队中,也是连续多年第一。

  转制不转初心,换装不换本色。这些亮眼的成绩,源于这个集体对党和人民的绝对忠诚和对纪律部队建设标准的长期坚持,全支队产生了勇扛旗帜夺第一的强烈荣誉感。

  扛旗,就是以党旗引领队伍。在今年防汛救灾中,九江市消防救援支队党委在彭泽、湖口成立两个临时党支部,组建党员突击队18个,设立党员先锋岗40处,引领整个支队保持高昂斗志。

  九江市庐山大道特勤站消防员徐琦琦2018年申请入党,他时刻以一名共产党员的标准要求自己。这个1997年出生的小伙子,跑步在全支队排前十,能连做500个俯卧撑。“参加全省体能比赛,九江消防不会输,‘第一’是我们支队的招牌。”他说。此次防汛救灾中,他和另一名队友在水中转移学生30多名;面对逼近东升堤堤面的洪水,整个白天,他一直冲锋在前修筑子堤。

  7月9日下午,雨停转晴,特勤站党支部在大堤上为徐琦琦举行入党仪式。“现场有十多名党员列队见证,面对鲜红的党旗宣誓,我感觉非常激动和光荣。”徐琦琦说。包括徐琦琦在内,今年九江支队共有6名指战员因在抗洪一线表现突出,火线入党。

  如今,九江市消防救援支队各项重点工作,都是党委在推动,今年的防汛救灾工作尤其如此。与往年不同的是,支队党委根据对雨情汛情的预判,第一时间研究备战、前置备勤,早在洪水来临前,就提前部署救援力量,组成两个各180人的救援突击队,一支部署在湖口县,一支部署在九江市区。

  九江市消防救援支队政委章新亮说:“往年都是市防指打电话问我们要人,我们临时调配,这就需要时间。今年突击队在汛情发生之前就驻扎在最前线,保证了哪里有险情,我们的突击队就能第一时间到哪里。”

  正是因为有了预置力量,面对内涝洪水的轮番侵袭,九江市消防救援支队指战员忙而不乱,及时出现在险情现场和受灾群众面前,将“人民至上、生命至上”的理念付诸行动。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
用人才软实力激活数字经济发展新动能
路畅了,销路旺了
收获的季节
省纪委常委会(扩大)会议暨省监委会议召开
全面贯彻新时代党的治藏方略 建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏
“重走长征路·倾听中国梦”公益项目在瑞金启动
“中国森林歌会”庐山晋级赛举行
扛旗“尖兵”
图片新闻