往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

抚州稳妥推进村党组织书记村主任“一肩挑”

  本报抚州讯 (记者朱力、齐美煜 通讯员饶少卿)“真没想到事情这么快就解决了。”近些日子,黎川县日峰镇回上村村民陈海水走哪都会谈到村两委办事的“加速度”。前段时间,陈海水发现自家水龙头流出的都是浑浊的“黄泥水”,他以为是连日降雨破坏了水源地,于是马上向村党支部书记、村委会主任张木荣反映。第二天中午,张木荣登门告知陈海水:“我们排查了一晚上,水源地没有被污染,是管道有一小段破裂。上午工作人员更换了,自来水不会浑浊了。”

  陈海水的满意,得益于近年来抚州市聚焦坚持和加强党对农村工作的全面领导,稳妥推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。过去,村民跑村部反映情况,要求解决问题时,常碰到变相推诿,村委会主任经常要“请示”村党组织书记才敢拍板,村党组织书记往往要与村委会主任“商议”后才能决定。这样一来,三五天过去了,问题却还摆在那。对此,许多村民牢骚满腹。如今在抚州市,这一情况得到了极大的改善,村级组织政治功能进一步增强,基层社会治理能力显著提高。

  为稳妥推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,抚州市对由正职改任副职的村干部,明确其届中“三个不变”:(下转第2版)  (上接第1版)政治待遇不变,继续参加各类会议和评优评先,且不影响选拔选聘资格条件和任职年限的计算;报酬待遇不变,继续享受原正职报酬待遇;责任分工不变,继续负责原分片包干有关工作。这一做法让改任副职人员吃下了定心丸,为他们一如既往地履职尽责提供了制度保障。

  截至目前,抚州市实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的村达1806个,占99.78%。该市以农村基层党建“三化”建设为抓手,落实村党组织书记县级党委组织部门备案管理制度,强化教育培训,先后开展村党组织书记培训15期,培训5000余人次,帮助提升工作能力和水平,为决战决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴提供坚强组织保证。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:魅力乡镇蒋巷镇
   第05版:视线
   第06版:魅力乡镇黄岗山垦殖场
   第07版:综合
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
我省着力培育创业致富带头人
我省新增13个学雷锋志愿服务典型
全省党办系统新时代督查理论研讨会召开
绿色水产
“浪漫七夕节 相约仙女湖”新风婚典活动举行
我省医学毕业生可免试注册乡村医生
学生到校14天后方可组织军训
省级“政策宣讲进村(居)”活动启动
吃饭不花钱 养老不离村
一份检察建议“管住”宾馆和出租屋
图片新闻
抚州稳妥推进村党组织书记村主任“一肩挑”