往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

谱写保卫家园磅礴赞歌

——“战时状态下的战斗精神”系列专题报道之三
压题图:连日来,鄱阳县鄱阳镇朱家桥村村民朱富东等自发组织抗洪抢险队,每天在昌江圩堤上巡查。本报记者 梁振堂摄
◀7月9日上午,万年县100多名民兵及当地退役军人在乐安河流域万年县石镇镇下市桥抢险。 本报记者 朱文标摄
  本报记者 余礼彬

  暴雨如注,江湖水位猛涨。

  汛情告急,抗洪形势严峻。

  进入7月以来,我省连遭强降雨袭击,加上长江上游来水,造成长江九江段和鄱阳湖出现自1998年以来最大的洪水。

  面对持续的强降雨和罕见洪水,我省广大党员干部认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,切实从保障人民生命财产安全的政治高度,始终坚持人民至上、生命至上,及时转移受灾群众,扎实做好固堤抢险,用初心和使命,勾画了一幅新时代波澜壮阔的抗洪图。

  人民至上、生命至上!紧急转移受洪水围困群众

  暴雨倾盆,山洪暴发,江河湖泊水位猛涨。进入7月以来,我省汛情不断升级,降雨强度之大、洪水来势之猛、险情频率之高、灾情损失之重,都超出预期。

  洪水来袭,紧急转移安置是确保人民群众生命安全的关键所在。提前转移、紧急营救、妥善安置……一场场涉及生命安全的受困群众大转移在各地展开。

  7月9日上午,持续强降雨导致进贤县衙前乡境内水位猛涨,下邹村因地势较低,整个村庄被洪水包围了。70多岁的村民胡头女和老伴宋长英早上睁开眼,就发现水位已经涨到了床脚10厘米高处。“老婆子刚做完手术,行动不便,这可如何是好?”正当胡头女心急如焚之时,屋外响起了喊人声。原来,村两委一直把他们放在心上,汛情发生后,第一时间就派干部来到他们家中,帮助他们转移。当天,衙前乡村两级干部采取网格化、人盯人的方式,共转移下邹村受困群众27户53人。“我是一名党员,又是这个村的驻村联系干部,肯定是我先上。”风雨中,衙前乡副乡长洪海财背起下邹村一名老人,把她转移到安全地方后,又开始转移下一个群众,完全没有在意自己的脚已在泥水中被划出一道道伤痕……

  闻“汛”而动,快速响应,与洪水赛跑。7月9日,鹰潭市月湖区多地发生严重内涝。凌晨4时,月湖区欣新路消防救援站站长、共产党员许勇率队赶赴四青巷,将包括两名老人在内的38名群众救出,来不及喘一口气,他们又转战汪张小区、王家小区等地,转移被困群众60多人。

  “水位已到达22.62米,超出警戒水位3.12米,圩堤附近的百姓必须转移。”由于险情越来越严峻,为保障群众生命安全,7月10日,万年县齐埠乡启动紧急转移安置群众工作。该乡党委副书记蒋振华冒雨深入低洼危险区域的村组,深一脚浅一脚地挨家挨户上门,用敲锣的方式动员群众尽快转移。

  向险而行,生死时速大救援。危急时刻,各级党员干部、消防救援人员、志愿者等向险而行,在滚滚洪流中拉网式搜救被困人员,将他们送到安全的地方妥善安置,为受灾群众支撑起一个个遮风避雨的温暖之家。

  严阵以待、严防死守!全力做好巡堤查险排险工作

  7月11日21时,饶河鄱阳站水位突破1998年历史极值22.61米,达到22.65米,比预测提前了16小时;

  7月11日21时,鄱阳湖康山站水位超过1998年历史实测最高水位22.43米,达到22.44米;

  7月12日0时,鄱阳湖星子站水位超过1998年洪水位22.52米,达到22.53米。

  …………

  由于屡遭强降雨袭击,全省多条河流先后超警戒。长江九江段及鄱阳湖滨湖地区在较长时间内一直维持高水位,沿江滨湖堤防受长时间、高水位洪水浸泡,泡泉、管涌、塌方等险情不断发生。7月11日10时,省防指紧急将防汛应急响应提升至一级。

  在严峻的考验面前,各地干部群众众志成城,严阵以待、严防死守,克服麻痹思想,采取更加有力有效措施,全力做好巡堤查险排险等工作,确保江河安澜。

  “洪水不退,我们不退。”我省启动防汛一级应急响应后,九江经开区发出了坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗的誓言。经开区永安乡滨江村党支部副书记吴帆,带领网格员巡堤查险,日夜奋战在防汛抗洪一线。该区广大党员以一级战斗状态,落实一级措施,按照“堤划段、段定人、人定责”要求,巡堤查险,及时排除各类险情。

  “大家赶紧过来,这里有大型泡泉发生。”7月15日傍晚,正在例行日常巡堤工作的南昌市新建区铁河乡水产场党支部书记胡祖星,发现方洲10号岗亭地段的农田中,有一大块水稻“消失”了,突兀的场景让他想到这里肯定有险情,他打着手电筒下田一看,果真有一大一小的两处泡泉正在冒水。他急忙向附近巡堤的人喊话,并立即上报上级防汛指挥部。由于发现及时,经过两个小时的紧急处置,险情得以排除。自巡堤查险工作开展以来,胡祖星时刻牢记巡堤查险要诀,先后多次发现泡泉、管涌等险情,为抢险救援赢得了宝贵时间。

  为确保饶河县城段大堤安全,按照县防指指令,从7月7日开始,鄱阳县县直各单位组织了近600名干部职工,每天24小时坚守大堤防汛一线,巡堤查险,共同防大汛、抗大洪。“我们从7月7日入驻闸口,每天轮流值班,确保第一时间发现、上报、处置险情。”鄱阳县自然资源局执法大队负责人蔡红星接到上堤巡查任务后,和同事们一起负责饶河郭西庙段几公里的巡堤查险工作,不管是炎炎烈日炙烤,还是夜晚蚊虫叮咬,他们没有一个人喊累,没有一个人叫苦,每天既清除堤身堤脚杂草、树木、垃圾等障碍物,打通巡堤查险通道,又仔细查看每一个可疑的情况,实现了“人在大堤就安全”的既定目标。

  决战决胜防汛救灾,比拼的是意志,考验的是作风。各地强化斗争精神,大力发扬不怕疲劳、连续作战的作风,保持定力、增强耐力,科学高效、有力有序开展守堤护堤工作,让阻挡滔滔洪水的道道堤坝,成为护佑一方安宁的钢铁屏障。

  闻“汛”而动、争做表率!一名党员就是一面旗帜

  在我省防汛抗洪、抢险救灾一线,哪里有险情、哪里最艰苦、哪里群众最需要,共产党员就出现在哪里、冲锋在哪里、战斗在哪里,这样动人的场景随处可见。

  亮身份,做表率。汛情发生以来,一面面鲜红的党旗在南昌市东湖区负责的赣江大堤上高高飘扬,青年突击队、临时党支部闻“汛”而动。7月10日深夜,八一桥南昌港码头出现漫堤险情。危急时刻,八一桥街道迅速组织党员突击队对低洼处进行围堵,突击队员们与时间赛跑、与险情作战,经过4个小时的全力奋战,构筑防汛堤坝170余米,清理防汛通道100余米,用实际行动筑牢了防汛抢险的安全防线。在彭家桥街道防汛一线,街道党员联合区机管局防汛干部成立防汛临时党支部,50名党员志愿者以防汛值守点为战斗岗位,挂党旗、戴党徽、亮身份,每天24小时轮班值守,带头开展巡堤查险工作,筑起了一道坚固防线。

  关键时刻冲得上去。7月8日14时许,瑞昌市安定湖水位急速上涨,位于九江市柴桑区港口街镇茶岭村一侧的王家咀大堤,巡堤人员仔细检查,竟在这条长800米的大堤发现了12个泡泉。港口街镇党委书记冯胜东闻讯后,立即组织50人的抢险队赶赴安定湖抢险。经过10个小时的艰苦鏖战,成功堵住了12个泡泉。由于王家咀大堤比较单薄,洪水离坝顶只有0.2米,为防止洪水漫堤,冯胜东顾不上休息,又和抢险队员们一起,连夜在大堤上抢筑了一条长800米、高0.5米的子堤。

  危难关头豁得出去。7月8日晚,浮梁县东河水位迅速上涨,鹅湖镇界田村良溪、良新等村小组遭遇洪水侵袭。界田村党支部书记朱进来不顾自家茶叶合作社厂房及成品茶被淹的危险,第一时间组织党员干部开展群众安全转移工作。面对洪水,朱进来身先士卒,不断涉水背起被困老人和孩子前往安全地带。经过5个小时的奋战,朱进来带领党员干部安全转移群众102人。人们事后才发现,朱进来家的厂房和成品茶,全都泡在了洪水中,损失高达200多万元。

  沧海横流,方显英雄本色。在这次我省防汛抗洪抢险救灾的关键时刻,全省各级党组织特别是基层党组织和党员干部,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,闻“汛”而动、迎难而上,团结带领广大人民群众连续作战、奋力拼搏,筑起了一道道抗击洪水的坚固堤防,谱写出一曲曲携手同心保卫家园的赞歌,用实际行动践行了一名党员的初心和使命。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——“战时状态下的战斗精神”系列专题报道之三
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:特刊
谱写保卫家园磅礴赞歌
“无我”之境写“大我”