往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

情系老表

——央企在赣抗洪抢险救灾见闻
  本报记者 王景萍

  7月26日,挖掘机轰鸣声打破了浮梁县经公桥镇鸦桥村的宁静。在穿村而过的小北港河里,中铁广州工程局抗洪抢险救灾突击队队员,正冒雨为鸦桥村村民建一座新桥。

  7月9日,小北港河上的程村桥桥墩被洪水冲毁,数十户村民的生产生活受到严重影响。程村村民黄先根指着稻田对记者说:“收割的稻谷运不出去,化肥等生产物资送不进来,我们心里十分着急,幸亏建桥‘突击队’来了。”

  7月7日至9日,浮梁县遭遇暴雨洪水袭击,大量农田、道路、桥梁被冲毁。中铁广州工程局旗下在景德镇市的多家项目单位,联合召开抗洪抢险救灾紧急会议,成立多支共600多人的抗洪抢险救灾突击队,第一时间奔赴防汛一线,帮助转移被困群众、紧急抢修桥梁道路、为受灾群众捐款捐物……近20天来,在浮梁县经公桥、勒功等乡镇,随处可见中铁广州工程局抗洪抢险救灾突击队队员忙碌的身影。

  据介绍,自7月16日起,中铁广州工程局(浮梁县)抗洪抢险救灾突击队承担了抢建、抢修经公桥镇两桥、两路的任务。突击队克服施工现场无电、机械设备进场难等一系列困难,目前,程村桥的两个桥墩已经建成,预计8月初新桥将全面建成通车。中铁广州工程局景德镇市国信颐源康养项目部党支部书记田建军,站在小北港河边告诉记者:“2015年入赣以来,中铁广州工程局在南昌、景德镇、萍乡等地总计有十多个项目。近年来,江西为企业营造了良好的发展环境,如今,面对自然灾害,挺身而出、用心用情与江西人民携手共克时艰,是我们义不容辞的责任。”

  洪水无情人有情。记者了解到,在浮梁县,积极投身当地抗洪抢险救灾工作的还有中国建筑第五工程局、中国二十二冶集团等央企。千年古县浮梁,正迅速恢复如初容貌。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:综合
   第07版:专题
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
情系老表
奋不顾身堵缺口
图片新闻
堤上有个“董大胆”
深夜排险
图片新闻
风雨中的“爱心堤”
图片新闻
省红十字会接收近千万元款物
九江发放40万公斤救灾种子