往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

吹响决胜全面小康的冲锋号

——省委十四届十一次全会侧记
  本报记者 邱辉强 万仁辉

  盛夏的赣鄱大地,处处涌动着咬定目标、迎难而上的攻坚热潮。站在新的起点,江西以昂扬的精神、奋进的姿态,吹响了决胜全面小康的冲锋号。

  7月28日,省委十四届十一次全体(扩大)会议在南昌召开。这是在决胜全面小康的关键阶段,在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊背景下召开的一次重要会议。

  8时30分,全会开幕。省委书记刘奇作省委常委会工作报告,全面回顾了今年以来的省委常委会工作,客观分析了完成全面小康目标的形势任务和短板弱项,科学部署了决胜全面小康的路径和方法。

  这是一张坚定信心的成绩单——两次一级响应,统筹推进抗疫抗洪和经济社会发展,主要经济指标增幅继续位居全国“第一方阵”,民生幸福不断提升,党的建设全面加强,江西在大战大考中顶住了压力、经受了考验,展现出强大韧性和巨大潜能。

  这是一次凝心聚力的再动员——决胜全面小康,要切实把抗疫抗洪斗争中焕发出来的创造精神、奋斗精神、团结精神、奉献精神转化为强大动力,迎难而上、奋勇前行。

  这是一份具体而生动的任务书——坚持问题导向,加大力度补上全面小康的短板弱项;保持战略定力,坚定不移走好高质量跨越式发展之路,夯实全面小康的根基;加强党的领导,凝聚全面小康的强大合力。

  “这次全会,省委对全省决战决胜全面小康形势任务的研判精准客观、实事求是,对下一步工作的部署安排要求明确、措施有力,充分体现了中央决策部署要求,完全符合江西省情实际。”

  …………

  击鼓催征,这是进军的动员令;奋楫扬帆,这是前行的集结号。与会同志纷纷表示,要与时间赛跑、向目标奋进,勠力同心、攻坚克难,奋力跑好全面小康“最后一公里”。

  时不我待、形势逼人,冲锋的号角吹响在关键之时、决胜之刻。

  “聆听了刘奇书记所作的报告,增强了我们冲刺奔跑的紧迫感,提振了我们干好今后工作的精气神。”赣州市委副书记、市长曾文明表示,现在离年底收官交账还有不到半年时间,时间紧任务重,唯有加倍努力、咬紧牙关,确保赣州与全国同步全面建成小康社会,才能对得起总书记的深切关怀,对得起赣南老区人民,才能告慰革命先烈。

  “刘奇书记所作的报告实事求是、鼓舞人心,听了很受启发。”中科院院士、江西农业大学党委书记黄路生深有感触地说,前进的道路并不平坦,风险挑战依然严峻复杂,我们要做好充分思想准备和工作准备,认清形势、坚定信心,抢抓机遇、迎难而上。

  嘹亮的号角,激荡人心、催人奋进。

  龙南经开区党工委书记、龙南市委书记缪兰英说,报告深刻体现了省委政治站位之高、省情把握之准、奋斗目标之明、措施针对性之强。下一步,将认真学习领会,全面贯彻落实,在全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利中贡献一份力量。

  景德镇市委书记钟志生说,今年以来,省委始终围绕“抗疫情、战洪水、稳经济、保民生”这条主线,打了一套出政策、强调度、抓落实的“组合拳”。在任务特殊、困难特殊、外部环境特殊的形势下,全省经济社会发展保持了良好态势,确实不容易。景德镇将积极融入江西内陆开放型经济试验区建设,全力建好国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台。

  嘹亮的号角,奋发决战的勇气、决胜的信心。

  省民政厅党组书记、厅长刘金接说,我们将尽锐出战打好剩余贫困歼灭战,落实好兜底保障,有效解决城镇贫困群众就业、医疗、教育、住房、社保等问题,确保全面小康路上一个都不少。

  吉安市委常委、井冈山市委书记刘洪表示,贯彻省委全会精神,必须克服新冠肺炎疫情对旅游产业的特殊影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,变压力为动力,化危机为生机。

  一鼓作气、一往无前。全会在《国际歌》的激扬旋律中胜利闭幕。与会代表们满怀豪情阔步走出会场,大家表示,要切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来,以高度的政治自觉、坚强的决心意志、强烈的使命担当,敢于攻坚、善于作为,一鼓作气坚决夺取决战决胜全面小康最后胜利,为开启我省现代化建设新征程奠定坚实基础,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出更大贡献。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:综合
   第07版:专题
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上的致辞
第一书记的“致富经”
一往无前一鼓作气决胜一步之遥
吹响决胜全面小康的冲锋号
全省公安派出所工作电视电话会召开
增强倒计时的紧迫感 提振冲刺跑的精气神 全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利
我省堤防超警长度下降