往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
江西多所高校推出特色专业

考生填报高考志愿有更多选择

  ■ 陆 遥

  编者按:随着2020年江西省高考分数的公布,全省每位考生的高考成绩,他们各自在全省的排名,以及我省2020年高招各批次录取最低控制分数线已全部揭晓。接下来,考生面临的是仅次于高考的第二场大考——高考志愿填报。要填报好高考志愿,了解各高校的办学亮点以及专业的特色就显得尤为重要。我省高校近几年办学特色鲜明,专业亮点纷呈,本文集纳了多所本土高校的一些特色学院和特色专业,希望给考生在高考志愿的填报上提供更多选择。

  南昌大学

  “未来技术学院”培养领军人才

  南昌大学加大力度培养拔尖创新人才和未来技术领军人才,成立了8个拔尖创新人才培养实验班,其中今年新开设的有未来技术学院实验班、稀土实验班、新结构经济学实验班、医学创新实验班,所有实验班均实行书院制管理。未来技术学院实验班将通过变革人才培养模式、革新教学组织形式、聚集多学科专业技术优势、汇聚多领域社会资源、建立“本硕博”贯通人才培养机制,培养功能性材料与技术领域的未来技术领军人才,为推动“中国制造”到“中国创造”的转型升级积蓄力量,着力服务国家和江西省重大战略需求。

  学校建立了招生、培养、就业本科教育教学全链条人才培养联动机制,实行“大类招生、大类培养、专业毕业”的培养模式改革,将96个本科招生专业中的44个,放在20个大类进行招生。学生入校后统一按大类进行培养,他们可以根据自己的兴趣和特点选择这个大类涵盖的所有专业学习。学校新开设人工智能、网络空间安全、智能医学工程三个专业。

  江西财大

  新增“金融科技”本科专业

  2020年江西财大新增“金融科技”本科专业。随着信息化与互联网浪潮蓬勃兴起,包括金融在内的经济社会各领域加速向数字化、网络化、智能化阶段发展,人工智能、云计算、大数据、区块链等互联网信息技术在金融领域的应用日益深化,金融科技将会是传统金融学和新兴信息技术的结合。

  “金融科技”依托于该校传统优势专业金融学专业。该专业2002年获江西省首批品牌专业称号,是江西省“十五”“十一五”规划重点学科,2019年金融学专业入选国家级一流本科专业建设点。通过多种创新性金融人才培养实践,金融学院已逐步形成了以传统金融学、保险学专业为基础,以金融风险管理、金融工程、金融科技为特色的高质量金融人才培养体系。

  作为跨学科交叉专业,该专业的学生既要学习涉及金融科技的经济学基础、金融学知识,也要学习新兴前沿技术的基础知识及应用,系统掌握金融学理论基础与新兴前沿技术的结合,具备金融业务的产品思维、运营思维和互联网思维,全面深度了解金融科技市场的监管政策、机构职能、组织架构、产品属性、运营流程、风控手段、市场痛点等业务实操。

  华东交大

  “天佑学院”培养拔尖创新人才

  2020年,华东交大成立天佑学院,对优秀本科生实施“天佑学子培育计划”,旨在造就一批经济社会发展和行业科技进步的拔尖人才。天佑学院按照“优品德、厚基础、强能力、高素质、宽视野”的培养思路,在涵养下得去、吃得苦、留得住、干得好、上得来的“五得”人才特质的基础上,更加突出责任担当意识教育、通识与专业融合培养、综合素质提升、学生个性化发展,着力培养有远大志向、创新精神、卓越才能、人文情怀、强韧身心的具有管理先进、科技领军潜质的复合型人才。

  该学院每年选录计划为50人左右,自今年开始,采取高考录取后校内二次选拔方式进行。从该校各生源地高考成绩排名前列,学科特长、创新潜质突出的全日制本科新生中,通过笔试和面试相结合、综合评价排名的方式择优选拔,单独编班,集中培养。“天佑学子培育计划”不仅有小班化、国际化、个性化培养的结合,更有书院制、导师制、学分制培养的交叉融通;不仅有前瞻的课程体系,更有一流的高水平师资;不仅有开放的学业自选,更有多元的锻炼机会;不仅有全新的培养理念,更有广阔的毕业前景。

  江西外语外贸职院

  首次招录“学前教育”专业

  2020年,江西外语外贸职业学院聚焦学前教育市场需求,发挥办学和师资优势,首次开展学前教育专业招生,限招省内应届高考生150名。学校构建“理论知识+专业技能+英语特长”三位一体人才培养体系,从学前教育专业知识、幼教技能素养和英语综合技能三个方面设计人才培养方案,将“双语教学”作为特色和优势打造,为培养高素质幼教人才奠定坚实基础。

  打造“课堂教学+校内实训+实践学习+顶岗实习”多维度人才培养平台。学院启动建设了学前教育双语实训室、声乐实训室、幼儿舞蹈教育实训室等专业化校内实训基地,深度开展校企合作,由校外幼教机构承担部分专业课程教学,真正实现课程内容与职业标准、教学过程与实践过程无缝对接。

  落实“1+X”证书制度,实现书证融通、课证融通,确保学生高质量就业。学校将幼儿教师资格证、普通话等级资格证、保育员资格证,钢琴、声乐、舞蹈考级证等相关证书融入培养过程,让学生不出校园就具备幼儿教育教学、儿童教育咨询与指导、儿童传媒编创等工作的资格和技能,促进学生更多渠道更高质量更充分就业。

  江西工贸职院

  “VR应用技术”面向全国招生

  2020年,江西工业贸易职业技术学院共开设45个专业面向全国招生。近两年,该校西餐工艺专业学生先后在省内、国内技能大赛中脱颖而出,走上世界大舞台。西餐工艺专业按照国际标准配备了烘焙甜品教室、裱花巧克力教室、咖啡教室、水吧教室、单品咖啡教室、烘豆教室、西餐教室、拉糖教室等一系列专业实训保障教室和设备,采用校企合作培养模式,80%课程施行实践性教学,以培养精通西点制作,懂经营,善管理,并具备创业能力的人才培养为目标。

  随着VR产业的蓬勃发展,学院整合资源,抢抓机遇,与中国通信工业协会VR专业委员会、南昌虚拟现实检测技术有限公司(国家级检测中心)等企业建立协同育人机制,共建虚拟现实(VR)应用技术专业,面向全国招生。专业依托企业技术、师资、项目资源进行项目制现代学徒制培养,受到社会和企业的一致好评。

  江西省电子信息工程

  “电子技术应用”产教融合

  江西省电子信息工程学校开设有电子与自动控制、数控加工与精密制造、计算机运用、汽车维修、学前教育等五大类共27个专业。学校重视学生技能培养,建有7000余个工位的实训场地,电子技术应用专业是该校品牌专业,底蕴深厚,办学条件优越,现有电子产品装配与调试实训室、维修电工实训室、工业自动化控制实训室、海尔服务管家实训室等设施完善的实训场地,建有4个技能工作室,该专业学生仅2019年就有三个项目夺得国赛一等奖。

  近年来,电子技术应用专业坚持产教融合、校企协同育人,与南昌铁路信息科技有限公司、江中药业股份有限公司深度融合,成立了江西省“电子信息产业产教融合育人基地”,校企双方共同制定人才培养方案,培养高铁设备维保、自动化产线维护类技术技能型人才,实现了招生与招工对接、上课与上岗对接、毕业与就业对接、教师与工程师对接,使学生未出校门就成了相应企业的准员工,拓宽了高素质技术技能人才培养和成长通道,学生因技能扎实而深受企业欢迎。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
专家详解高招注意细则 助力考生科学合理填报
资讯平台
考生填报高考志愿有更多选择