往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

购车补贴刺激 南昌车市上扬

  本报记者 余红举 实习生 梁宜爽

  “购车补贴举措,确实对南昌汽车消费起到了促进作用。”7月6日,谈起《南昌市引导汽车消费升级补贴办法》出台,南昌市商务局相关负责人以及部分汽车经销商明显感受到,原本低迷的汽车消费市场,在购车补贴的刺激下,销量出现了增长。

  记者采访了解到,受新冠肺炎疫情影响,2月南昌汽车消费市场出现明显下跌。而在政策的作用下,3月至4月,南昌汽车新增上牌量逆势上扬,分别同比增长7%以上。

  购买力得到释放

  4月2日,南昌市在全省率先出台《办法》,对南昌购车补贴作了详细要求。此前,《南昌市战疫情促消费若干措施》明确提出,新冠肺炎疫情防控期间,在南昌市范围内购买新车(含乘用车和商用车),按1000元/辆标准给予购车人补贴。

  “《措施》出台后,明显感觉进店看车的人增多;《办法》出台后,买车的明显增多。”江西运通汽车城西销售服务有限公司相关人士表示,3月,因为没有补贴细则,只是传闻购车有补贴,观望者较多。《办法》出台后,出手购车的人增多了,补贴政策对于有汽车购买意愿的顾客可以起到一定推动作用。

  更多汽车4S店负责人坦承,虽然补贴不算多,但对有购车计划的消费者仍是一大利好。某品牌轿车在《办法》出台后,4月份卖了170多辆,同比增加89%。该品牌江西经销商分析,一方面是因疫情压抑的购车需求在4月份得到释放;另一方面也归功于购车补贴举措推波助澜,使得汽车消费呈现增长态势。

  审核后尽快发放

  “填写了《南昌市引导汽车消费升级补贴资金申报表》,需要的材料也复印提交了,但过去一个半月了,购车补贴还没到账。”近期,多名消费者向记者反映,所有申请材料都提交了,但补贴什么时候发放,多家4S店负责人均表示不清楚。

  据了解,享受购车补贴政策的范围为2020年2月26日至4月30日期间购买的新车,还必须在南昌上牌。据统计,3月,南昌市机动车新增上牌量2527辆,同比增加7.27%;4月,机动车新增上牌量5988辆,同比增加7.1%。业内人士表示,从南昌市新增上牌数量来看,购车补贴充分撬动了市场各方力量,使得汽车消费逆势上扬。

  “符合条件的申报主体,将申报材料提交给汽车经销商,由经销商将符合条件的申报材料集中向公司注册所在县(区)、开发区(新区)商务部门递交。”南昌市商务局相关负责人介绍,各县区商务部门在5月20日-30日收集材料,然后进行初步审核,再上报到市商务局审定。为了做到不错发、不漏发购车补贴,商务部门正在加班加点审核。审核工作完成后,将及时通过南昌市财政账户将补贴发放到消费者银行卡上。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
购车补贴刺激 南昌车市上扬
保供稳价,南昌“菜篮子”有保障
吉水疏堵结合治理砂石行业
南昌发布农作物抗灾减灾应急指导
雨中坚守 居民用水用气无忧
罗市镇多举措开展防溺水宣传
图片新闻
五旬大妈学创业 卤味飘香引客来