往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

转移快 安置妥

——鄱阳县问桂道圩漫溃救援侧记
7月8日下午,救援队员正在鄱阳县谢家滩镇紧急转移被洪水围困的群众。 本报记者 朱文标摄
7月9日,万年县基层民兵和当地退役军人正在乐安河流域万年县石镇镇下市桥进行抢险。本报记者 朱文标摄
  本报记者 吕玉玺

  7月8日,受持续强降雨影响,昌江流域水位迅猛上涨,导致鄱阳县问桂道圩于当日20时35分发生漫溃。闻“汛”而动,鄱阳县鄱阳镇紧急转移安置9000余人,不让一名群众落下。

  跑在洪水到来之前

  “锵、锵、锵……”7月8日19时,接到镇防汛抗旱指挥部疏散群众指令后,鄱阳县鄱阳镇桂湖村党支部副书记黄国林拿起锣急速地敲了起来。瞬间,桂湖村、桂中村、坽曹村、邓家村……锣声不断。

  “锣声到、险情来。”听到锣声,72岁的黄荣泉来不及整理家里的物件,首先到房间把101岁的母亲牵出家门,想带她到地势高的村民家里去。“我年纪也大了,外面又下着雨,看不太清路,也背不动母亲,她又不愿意离开家。”正当黄荣泉着急时,黄国林来了,他帮着做老人的思想工作,背着老人将她转移到安全地带。

  “黄书记来回跑了两趟,送了我母亲后,又来帮我把家里的财物转移到高处,并将一些生活用品打包带了出来。”黄荣泉说,“水来得很快,一个多小时后水就进了村,现在一楼全被淹了,没有黄书记的帮忙,后果不堪设想。”

  听到锣声后,坽曹村第一书记刘帮才和村干部来到83岁的五保户王元林家中,一起将王元林转移到高地。

  洪水来临之际,镇、村干部来了,帮扶干部来了,一户又一户困难群众、孤寡老人、五保户得到了及时救助,圩堤内受洪水威胁的9000余名群众全部被转移,无人员伤亡。

  “这么短的时间内顺利转移出了这么多群众,得益于镇村两级干部高度的责任感和精细化的应急预案,为应转尽转做好准备。”鄱阳镇党委书记何为说。

  安置点内饭菜香

  “早上有牛奶、面包,中午由镇里统一配送了盒饭,菜有鸭子、鱼块、辣椒炒肉和荷包蛋,饭菜香得很。”中午时分,坽曹村安置点村民曹红云正和爱人吃着志愿者送来的盒饭。曹红云告诉记者,家里一楼进水了不能住人,安置点内有床有被子,住着很踏实。

  问桂道圩发生漫溃后,安全转移的9000余名群众,分别选择了投亲靠友或由镇政府安置,其中800余人被安置到了饶州街道五一中心学校、坽曹村等4个安置点。

  9日16时40分,记者在饶州街道五一中心学校看到,镇村干部正忙着给安置点的村民发放毛巾被、牙膏、牙刷、席子等生活用品。“我们住在学校很满足,吃喝不用愁,政府想得特别周到,教室里有电扇、热水、蚊香,我们一家四代8口人都住在这里。”桂湖村村民黄海东一边给92岁的老母亲铺床,一边对记者说。

  毛毯、矿泉水、急救包……险情发生后,鄱阳县各界源源不断将各类救灾物资送到受灾群众手中,鄱阳镇党委、政府也为安置点内群众生活保障做好合理安排。在鄱阳镇中心小学食堂内,大米、食用油、面粉等生活必需品储备充足,餐具整整齐齐地摆放着。“9日是安置的第一天,安置点内由政府提供快餐;从10日开始,由学校食堂做饭,早上有稀饭、馒头、鸡蛋、小菜,中午、晚上都准备了三菜一汤,还会提供绿豆粥等帮助安置区群众消热解暑。”鄱阳镇党委委员兰穹飞介绍,安置点内还设置了卫生室,镇卫生院的医护人员24小时值班,为村民提供健康服务。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——鄱阳县问桂道圩漫溃救援侧记
~~~上半年生猪存栏1371万头,保持连续10个月环比增长势头
凝聚起迎战汛情守护家园的磅礴力量~~~国家减灾委对我省启动国家救灾四级应急响应
易炼红深入鄱阳县问桂道圩漫溃现场检查部署抢险救灾工作时强调~~~
~~~11个设区市主城区实现5G网络连续覆盖
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·综合
   第07版:民生
   第08版:映像
   第09版:文化赣鄱·聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
转移快 安置妥
我省生猪产能止跌回升
全省干部群众紧急行动全力抗洪抢险
全力以赴开展抢险救灾确保人民群众生命安全
我省5G商用建网全国第一
50家企业获科技部重点专项经费支持
花溪谷:“空壳村”变旅游打卡地
2019年度江西省科学技术奖名单出炉