往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

萍乡经开区健全医疗保险制度显成效

  “感谢党和政府的好政策,帮助我报销治病费用,减轻我的负担。”7月4日,萍乡经开区上柳源村居民王永洪这样说道。他曾因肝部患病致贫,2018年住院医疗总费用达37万多元。其中,基本医疗保险报销近10万元,大病保险报销约18.8万元,补充保险报销约6.6万元,政府兜底约2.04万元。2019年全年和2020年上半年,住院医疗总费用分别约为3.5万元、4万元,其中大部分由基本医疗保险、大病保险、补充保险给予报销。病情好转后,王永洪表示自己将积极工作,以实际行动回馈社会。

  为方便建档立卡贫困人员有病早治、就近就医,萍乡经开区充分利用基层卫生资源,大力减轻贫困人口门诊医疗费用负担,降低门诊费用,全区15个村级卫生室(公有产权)和4所卫生院(公有产权)已全部开通门诊统筹系统,率先在萍乡实现门诊统筹全覆盖。该区医保局通过举办门诊统筹政策培训班,对定点村卫生室经办人进行集中培训。培训结束后,区医保局定时对村卫生室进行数据跟踪,特别针对在系统操作中遇到实际困难的村卫生室进行现场“一对一”培训。利用每个季度对全区贫困户走访的机会,区医保局逐户重点对门诊统筹政策进行宣传。据统计,1至6月,该区建档立卡贫困人员享受门诊统筹179人次,医疗总费用8603.6元、医保报销4161.55元。

  针对贫困人口中需要长期服用固定药物的高血压、糖尿病等慢性病患者,其就近拿药不方便、不好报的堵点问题,该区减少常见门诊慢性病就诊次数,病人可根据病情需要,将长期处方放宽至3个月。该区针对全区210位慢性病患者发放告知书,并加强慢性病“长处方”医保政策和安全用药知识的宣传,让老百姓更好了解这项便民措施。1至6月,全区建档立卡人员享受慢性病“长处方”政策21人次。

  7月1日,该区完成了城区内8家医院的贫困人口市域内“一站式”结算。随着市域内“一站式”系统上线,该区彻底解决了贫困户垫资难的问题。目前,该区贫困人口可在9家医疗机构享受一站式结算,包括萍乡市人民医院、萍乡市第二人民医院等。同时,该区提高医保经办管理服务能力,报销到支付原来需要七个工作日才能办结,现已缩短至三个工作日。如遇特殊情况,区医保局还将为群众开设支付绿色通道,做到即时报销支付。(王 婕)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:经济
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:公益广告
家门口就业
图片新闻
从“凛冬将至”到“春色满园”
上饶全力打造高质量发展之“路”
安义建材门窗企业亮相建博会
浔阳区推进89个重大项目建设
崇仁“以工代训”保就业稳生产
东新乡多措并举学习宣传民法典
有了“达人”带 山货卖得快
南昌县城投:保道路畅通护高考学子
萍乡经开区健全医疗保险制度显成效