往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

有了“达人”带 山货卖得快

  徐卫清 本报记者 吕玉玺

  6月22日清晨,上饶市广丰区铜钹山镇小丰村党支部书记徐云清与村民一起将外销的粽子装运上车。“这是今早我们发的第4车订单了。”昨夜熬了一个通宵,徐云清双眼有些许血丝,可脸上丝毫不见疲倦之色。

  只有900余人的小丰村位于广丰区南部,距城区60公里。那里山深林茂、水光潋滟,是一个古色古香风光秀美的小山村,盛产蜂蜜、腊肉、土笋干等绿色生态产品。不过,“酒香也怕巷子深”,由于该村偏居一隅,村民的农产品销售是个大难题。

  怎么办?徐云清想到了广丰区有名的“美食达人”王彩霞。从2016年开始,王彩霞自费报名学习中医养生课,考了健康营养师,借助抖音、短视频等网络资源自学烹饪。凭着精益求精的态度,王彩霞的厨艺渐渐“出圈”,赢得大家的赞誉与认可。

  徐云清找到王彩霞,请她帮忙销售小丰村的绿色农产品。在当地考察一番后,王彩霞心中有了主意:小丰村生态优、环境好,手工农产品纯天然、无污染是最大的卖点,缺点是没有“拳头”产品,市场不好拓展。她把目光瞄向该村的铁皮石斛基地。铁皮石斛是名贵的中草药,用它作为佐料制作粽子,肯定大有销路。

  说干就干。王彩霞一边申请注册相关证件,一边购置机器,进行场地选址。2019年5月,“小丰村手工作坊”落地。但王彩霞连试三天,铁皮石斛粽子的制作均告失败,不是不方便包装,就是不易运输。倔强的王彩霞没有气馁,反复请教专家与同行,从真空包装到高温杀菌,从做质量检测报告到营养成分测定,她攻克一个又一个难题。经过多次试验后,铁皮石斛粽子成功“出炉”。由于口感独特,在市场上热销,当年的销售额超过百万元。

  有了“爆款”粽子打头阵,王彩霞开始“搭车”销售其他特色农产品。为了提高人气,王彩霞挨家挨户去收货,从源头把控质量,做抖音、开直播,对着镜头把“山里货”做成一道道色香味俱全的美食。小丰村“藏在深闺”的山里货也变成“香饽饽”,扩宽了群众的致富路。该村太寺古村小组70岁的贫困户王福花便是受益者。“太好了,我们这里这么偏,我又行动不便,家里的笋干、蜂蜜,想卖都不知道卖给谁。”王福花说,以前,看着家里囤积一堆的山货,心里发愁。现在王彩霞隔三岔五就来收购,很快就卖完了。

  截至目前,“小丰村手工作坊”带动了10余名村民就业,帮助小丰村年销售土特产逾30万元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:经济
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:公益广告
家门口就业
图片新闻
从“凛冬将至”到“春色满园”
上饶全力打造高质量发展之“路”
安义建材门窗企业亮相建博会
浔阳区推进89个重大项目建设
崇仁“以工代训”保就业稳生产
东新乡多措并举学习宣传民法典
有了“达人”带 山货卖得快
南昌县城投:保道路畅通护高考学子
萍乡经开区健全医疗保险制度显成效