往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

用爱心回馈家乡

  黄 砥 本报记者 曹 耘

  今年4月,共青团中央表彰了全国优秀共青团员、共青团干部和全国五四红旗团组织。来自江西科技师范大学文学院2018级广告学(含职教师范)专业的学生林慧荣获“全国优秀共青团员”称号。这位从贫困家庭走出来的大学生不忘回馈家乡,成为家乡脱贫攻坚感恩奋进人物的代表。

  2000年出生的林慧,家在分宜县高岚乡环桥村,她的家庭因病致贫,于2014年被评为村建档立卡贫困户,一家三口享受低保政策。在村干部和社会各界爱心人士的帮助下,凭借自身的努力,她于2018年考上了大学。饮水思源,进入大学学习的林慧总想着为家乡做点力所能及的事情。她发现村里的留守儿童和贫困家庭的孩子放假时无所事事,于是萌生了免费给他们辅导功课,带领他们学习课外知识的想法。

  2019年暑假,林慧将免费举办暑期辅导班的想法付诸行动。“消息在村里传开后,受到了家长们的欢迎,来辅导班的学生越来越多,有十来个,我和爸爸把客厅腾出来当教室。”林慧告诉记者,“我根据他们的学习情况专门制定了课程表,主要科目是英语、数学和语文。”林慧还领着学生们到村里的农家书屋阅读课外书籍、玩益智游戏,让他们度过了一个开心又充实的暑假。村党支部副书记林传生了解到林慧办辅导班的情况后,十分感动,购买了一些文具送到林慧家中。“林慧开设辅导班,帮助留守儿童及贫困家庭学生提高学习成绩、开阔视野,为村里的扶贫扶智和教育扶贫工作作出了贡献。”他说。

  林慧建了一个与家长们联系的微信群,取名为“环桥圆梦辅导班”。她说:“既是圆孩子们的梦,也是圆我的梦。我的梦想就是当一名教师,我觉得把知识传授给更多人是一件非常有意义的事。”当年,她获得分宜县“脱贫攻坚发展教育希望之星”荣誉称号。

  今年2月,新余市委、市政府号召返乡大学生到社区(村)报到,参与疫情防控志愿服务。林慧第一时间前往村里进行登记,同时她还积极联系其他返乡大学生,邀请他们加入高岚乡返乡大学生疫情防控志愿服务队。她被大家推举为小分队队长,和大家一起发宣传资料、贴防疫海报,为疫情防控贡献了青春力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:经济
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:公益广告
相 拥
关于支持鄱阳湖国家自主创新示范区建设的若干政策措施
用爱心回馈家乡
今年我省培养定向医学本科生110名
我省16地列入第二批革命文物保护利用片区分县名单
江西省首届农民书法作品展征稿
纪念毛泽东寻乌调查90周年理论研讨会征文启事
以“党建+巡察”筑牢政治生态环境