往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

防汛一线 党旗飘扬

  本报记者 邹海斌

  7月7日至8日,高安市普降大到暴雨,多地河流水位上涨,汛情紧急。该市各级党组织闻“汛”而动,广大党员干部奔赴防汛一线,在抗洪抢险中锤炼党性,守护百姓生命财产安全。

  7日下午,高安市祥符镇南山村持续强降雨,村党支部书记张吉荣和村里的党员轮流在舍前水库守鱼。8日凌晨4点,他们发现水库水位还在不断上涨,已经有鱼苗顺着水流游走。他们顾不上自家被淹的田地,赶紧买来20多米镀锌铁丝网,构筑简易隔离网,减少损失。

  这个由圆梦水产养殖合作社承包的水库是村里的扶贫产业。年初,合作社投入12万元购买了1万多公斤鱼苗,目前鱼苗长势良好,年底卖鱼后预计能有六七万元的收益,可为全村贫困家庭每户分红四五百元。这场突如其来的大雨,打了他们一个措手不及。

  8日中午,大雨倾盆,舍前水库水位暴涨,水库里的鱼随时有顺水流大量游走的危险。张吉荣带领村里的5名党员,又买了六七十米长的渔网,用木棍、竹竿、竹篾、编织袋之类,冒雨构筑水库简易隔离网,顾不上饥饿、满身泥泞。他说:“哪里有危险,共产党员就要往哪里冲。”

  在几公里外的邦谷农业种植基地里,农户种植的1000多亩西瓜、蔬菜、葡萄被大水浸泡,市农业农村局经作站站长黄国东带着农技专家,指导农户开展救灾减灾。黄国东说:“这些棚内的蔬菜、瓜果之类的作物,被洪水淹了以后已经坏死了,现在能做的就是帮助农户减少损失。”等洪水退了以后,他们会再次来这里,指导农户种植速生类蔬菜,挽回损失。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:经济
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:公益广告
图片新闻
图片新闻
专家指导组前往预警区进行督导
南昌全力应对强降雨天气
景德镇积极迎战暴雨洪水
防汛一线 党旗飘扬
长江九江站鄱阳湖星子站水位超警戒线
山洪预警系统发挥大作用
洪水无情 人间有爱
群众被困 成功获救
我省多地景区临时关闭