往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

满城尽吹“健身风”

越来越多的南昌市民追求运动乐趣
市民在教练的指导下科学健身。
  本报记者 宋思嘉 文/图

  排队预约私教课、朋友圈里“晒运动”、购买居家健身设备……越来越多的南昌人选择“管住嘴、迈开腿”,享受科学运动的健康生活方式,“健身风”吹遍南昌的大街小巷。

  最近几个月,66岁的陈阿姨迷上了打太极拳,每天5时30分起床,换上运动服,与老伴一起到小区空地打1小时的太极拳。“我们在手机上看视频自学太极拳,每天不打上一组,就会觉得浑身不得劲。”陈阿姨说。

  采访中,记者发现选择科学健身、健康生活的市民中,既有像陈阿姨这样的“新人”,也有坚持了数十年的“老人”。70岁的张大爷已经坚持游泳快20年了,还买了跑步机放在家中。他说:“无论春夏秋冬,我都每天坚持游泳1000米。周末碰上好天气,还会约上几个好友去爬爬山,这样既拥有一个好身体,还能收获快乐。”

  伴随着人们对健康、对生活品质的更高需求,健身就像一把“金钥匙”,开启了通往美好生活的一扇窗,成为省城一道亮丽的风景。

  龙门架、卧推架、划船机、高位下拉器……7月5日17时,位于红谷滩区汉港中心的陈徐健身工作室非常热闹,数十个学员在教练的指导下,在各式健身器械上挥洒汗水。

  “我们采取一对一授课制。工作室现有10多个教练、800多个会员,平均每月能新增四五十个会员。来健身的人中,各个年龄段的都有。”健身教练李鑫介绍说。

  刚下完一节私教课的“健身达人”陈彤一边喝水,一边和记者聊天。“我现在报了私教课,教练根据我的需求制定专业锻炼计划,一周过来3次,现在都快练出马甲线了呢。在这个过程中,我慢慢体会到了运动的乐趣。”她说。

  记者在相关平台上搜索发现,目前,南昌有健身私教工作室200多个。这些工作室大多体量小,安身于小区内,采取预约上课制,给顾客提供更私密的环境和更专业的服务,从而受到市场的欢迎。

  健身环境优化,还表现在公共运动设施不断完善上。近年来,南昌利用街头闲置空地、边角地带、老旧社区打造了136个“口袋公园”,供市民休闲健身,今年计划再建设126个。

  “我每天晚饭后在家门口的公园快走,方便又安全。有这么好的设施和环境,怎么还能宅在家里呢?”家住北京东路艾溪湖西站地铁口附近的市民刘先生说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:财经
   第12版:体育
图片新闻
“按量点餐”渐成常态
小集镇有支太极健身队
满城尽吹“健身风”
交警护送学生回家取准考证
东乡志愿者免费接送高考生
九江1398户家庭喜圆“安居梦”
贫困户住进了安置房
“爱心超市”激发脱贫动力