往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

机耕桥为何迟迟不建好

事发南昌市新建区溪霞镇,停工数年导致修好的路也用不上
本报记者 邹晓华 邮箱:156719915@qq.com 电话:13767969000
▲乌石村烂尾的机耕桥。 本报记者 邹晓华摄
  “高标准农田改造是好事,但没想到,一条机耕路修好了4年却无法通行,原因是2座机耕桥没修好。”近日,南昌市新建区溪霞镇乌石村村民无奈地说。

  2016年,南昌市新建区农业开发办(已并入新建区农业农村局)在溪霞镇乌石村、南坪村进行高标准农田改造,修建了一条机耕路连接乌石村和南坪村,方便村民劳作和出行。路早已修好,但两座桥却烂尾,导致路也无法通行。

  机耕桥烂尾数年

  6月22日,乌石村村民老徐告诉记者,2016年高标准农田改造时,从村里修了一条机耕路,要连接隔着一条小河的南坪村,“没想到,路修了,河上的桥却4年未修好,路也没法走”。老徐说,占用农田修的机耕路没有起到效果,让村民很遗憾。

  在村民的指引下,记者找到了那条机耕路。路在一大片稻田中间,延伸到一条小河前戛然而止,一座未完工的桥梁横跨在河道上。桥梁主体结构已建好,露出的钢筋锈迹斑斑。“4年前桥就是这样,之后一直没见有人施工。”村民称,除了这座桥,还有南坪村的一座桥也遭遇同样的命运。

  因质量问题而停工

  6月30日上午,新建区农业农村局农田建设与耕地质量保护科负责人余星珍承认,乌石村、南坪村机耕桥工程确实是在施工过程中出现了一些质量问题,停工许久。

  记者了解到,2016年9月,新建区农业开发办公开对“乌石村、南坪村机耕桥工程”进行招标,建设内容为2孔7米跨机耕桥2座,项目总投资约76.15万元。资金来源主要为财政资金45万元,剩余资金从南昌溪霞国家农业综合开发现代农业园区高标准农田建设项目结余资金中列支。2016年11月,经评标委员会评审和公示,江西省创富实业有限公司中标。

  然而,在2017年5月,项目监理江西省新大地建设监理有限公司一连出具多份《项目监理通知》,指出江西省创富实业有限公司在施工过程中存在的问题。比如“乌石机耕桥桥墩砼筑出现水泥流失”“桥墩缺失钢筋一根,捆扎不到位,要求立即整改”“根据设计方案要求,台帽和桥面要分部进行捆扎和现浇,现发现施工方将台帽钢筋和桥面钢筋同时进行,要求立即整改”“乌石机耕桥面板厚薄不一,粱弯曲下沉,存在爆模、蜂窝麻面现象,要求停工整改”等等。

  质量鉴定卡了壳

  对于机耕桥烂尾,村民都感到疑惑:项目使用的是财政资金和高标准农田建设项目结余资金,相关部门为何对项目停工这么久无动于衷呢?

  余星珍称,之前这项工作并不归他管,涉及机构改革和人员调动,有人已经离开,有人调动了,一时半会说不清。

  余星珍表示,2018年和今年3月份,他们曾约设计单位、监理单位和施工单位会谈,商量善后事宜。记者看到了3月20日现场协调会的一份纪要,参与者有施工方、监理方和设计方。

  余星珍还告诉记者,他们已经与司法鉴定所签订了合同,准备对主体结构质量进行鉴定。但是,鉴定费用要数万元,谁出这笔钱又是难题。“出了质量问题,按说是施工方出这笔钱。我们是不能出的,现在就卡在了鉴定费上。”余星珍称。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
南昌高新区艾溪湖四路交通附属设施缺位~~~相关部门:近期安装路灯 各类设施尽快补齐
~~~
~~~
~~~
记者反馈村民诉求,当地政府及时介入~~~
~~~
~~~事发南昌市新建区溪霞镇,停工数年导致修好的路也用不上
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
通车已一年 “装修”没跟上
图片新闻
“黑车”地铁口拉客,整治!
建设新学校 解决入学难
工伤赔偿起纠纷 调解终于有结果
志愿者呵护赣抚平原总渠
机耕桥为何迟迟不建好
破“邻避效应” 重在公开透明