往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
奇瑞、吉利牵手大搜车

线上直销成车企转型新路径

  近日,奇瑞汽车与大搜车宣布达成合作,共同推进汽车直销业务,同时向大搜车交付了双方合作的首款直销车型2020款瑞虎7i,该车型将由大搜车全国直销。无独有偶,不久前吉利汽车也宣布与大搜车达成合作,推出了国内首个“真直销、一口价”数字化直销新零售模式。双方合作的首款车型吉利缤越PRO轻骑士BSG版也采用一口价的形式,在大搜车旗下汽车新零售平台弹个车渠道销售,并推出了万人直播活动。

  从两次车企合作内容来看,大搜车主要为吉利和奇瑞提供大数据赋能和新零售直销渠道。借助大数据赋能,吉利和奇瑞可以实现定制化生产和更为精准的创新营销。而大搜车搭建的数字化直销网络,能够帮助主机厂快速触达下沉市场,获取市场增量。奇瑞汽车股份有限公司认为,双方在新零售领域的合作,能够释放下沉市场的消费潜力。而吉利汽车集团也在与大搜车集团负责人的对话中表示,“真直销”将让汽车直销实现真正的线上销售。通过大搜车拥有的覆盖全国2000多个区县的汽车新零售网络,高效地找到下沉市场潜在消费群体,成为这两家车企不约而同的选择。

  数字化变革刻不容缓。面对挑战,车企如何才能冲出重围?IBM近期在其一份报告中也就此问题采访了全球车企高管,83%的受访高管认为“数据”将会是车企转型的关键点,用数字技术重塑企业才能在未来十年获得成功。大搜车负责人表示,互联网改变商业的本质是:在线资产配置替代人力资产配置。他认为:“在线资产配置的第一步是资产数字化,第二步是资产协作化,第三步是智能化。未来,汽车产业会慢慢被互联网改造,把那些闲置资产挖掘出来,让产业效率越来越高。”汽车产业链长而复杂且面临着重资产布局的压力,犹如一位已然非常成熟的巨人。而数字化变革如同新鲜的血液注入巨人身体内,通过在线资产配置重塑人、货、场,从而唤醒整个产业链的活力。

  直销连接下沉市场。奇瑞、吉利与大搜车的合作中,都将合作车型通过弹个车新零售渠道全国直销,这意味着车企能够实现产品销售的“上线”。大搜车是国内汽车新零售领域的领跑者,构建了国内最大的社区新零售网络。此次两大车企携手大搜车深化新零售合作,探索直销模式,将进一步提升下沉市场广大用户的购车体验,释放下沉市场的消费潜力。目前,一二线城市汽车市场逐渐趋于饱和,下沉市场成为车企获取增量和利润增长点的关键区域。但下沉市场地域广阔,潜在的汽车消费用户居住分散,传统4S店投入动辄千万,在下沉市场布局将面临成本过高、资源浪费的情形。专家认为企业进入下沉市场,一定要门店小,降低运营成本。而大搜车已经在全国2000多个区县共开设了5000多家弹个车社区店。这些社区店组成了国内最大的社区新零售网络。对于奇瑞和吉利,无需自建渠道,对接大搜车的社区新零售网络,就可以让自家车型直达下沉市场,低成本地掘金下沉市场。(王 朋)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
汽车市场快速回暖,乘用车产销量由负转正——~~~
~~~
~~~实力成就国产车新高度
奇瑞、吉利牵手大搜车~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:乡村振兴
   第06版:文件·政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育
复工复产后:新车知多少
畅行资讯
比亚迪:从突破到引领
线上直销成车企转型新路径