往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

赣医一附院专家团队开创新术式

  日前,知名泌尿外科专家、赣南医学院第一附属医院泌尿外科学科带头人邹晓峰教授团队成功开展了该院首例达芬奇手术机器人辅助经阴道混合NOTES(经自然腔道内镜手术)上尿路全切除术。

  据介绍,这是该院2019年8月成功开展达芬奇机器人手术以来,邹晓峰团队继开展首例机器人辅助经阴道混合NOTES肾切除术和首创的耻骨上机器人辅助经脐单孔腹腔镜肾癌根治术后,团队成功开展的又一新技术。

  据介绍,对于上尿路全切除术,传统开放手术须取患者腰部和腹部两个切口,患者创伤大、出血多、并发症发生率高;而普通腹腔镜手术治疗常需扩大患者腰腹部切口取出标本或处理末端输尿管,患者术后切口瘢痕明显,降低了美容效果。鉴于此,该团队自主创新“改良气膀胱联合腔镜肾输尿管切除术”国际新术式,取得良好效果,相关研究成果在SCI收录的国际著名学术期刊《BJUI》上发表。在此基础上,团队积极探索,成功开展经阴道NOTES辅助混合腔镜上尿路全切除术,但该术式处理输尿管下段及行膀胱袖套状切除和膀胱缝合操作较困难。此次,邹晓峰团队将该项创新技术与最新一代达芬奇手术机器人强强联合,显著降低了手术难度和风险,缩短了手术时间。(江 波  刘全亮)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——南昌市探索卫生健康事业发展新路径侧记
养生要“趁热”~~~
孕妇突发腹痛~~~
~~~
~~~
“小镜子”解决大囊肿~~~
~~~
九江市民足不出户~~~
~~~——南昌大学一附院整形美容外科发展走笔
瑞昌市卫健委~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:乡村振兴
   第06版:文件·政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育
让更多优质医疗资源惠及群众
省中医院推出“三伏贴”服务
省妇保院妇科微创团队成功“拆弹”
健康广角
赣医一附院专家团队开创新术式
南昌大学四附院微创切除腘窝囊肿
看景德镇市第二人民医院如何缓解“看病难”
可享国内乳腺疾病专家联合诊疗
开启蜕变之旅
开设民生资金监管平台
图片新闻