往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

支部建在产业上 带富效果看得见

  邬 思 本报记者 骆 辉

  村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。莲花县湖上乡南村村民对这句话感受很深,因为在基层党组织的有力引领下,这个昔日的贫困村发生了大变样。

  仲夏时节,记者来到南村采访,只见蓝天白云下,百合爬满山坡山坳,株壮叶茂,长势喜人。村支书朱晓华正带领村民除草打药,现场一派热火朝天的景象。

  “做梦都想不到,这么大年纪了一个月还能赚2000多块钱。”年近七十的朱斌华,身子骨还硬朗,近一个月来,他每天和80多个村民在百合种植基地务工,每天工钱90元。

  “2010年以前,这里还是一片荒山,零星有些油茶树。开荒成本大,荒着又觉得可惜。”朱晓华说。2019年,县里重点发展百合产业,一系列优惠补贴政策随之而来。朱晓华动了心,认为这是一次发展村级集体经济的好机会,但百合种植投入大、风险也大,一旦栽培管理不到位,将会造成不小的经济损失,为此不少村民打了退堂鼓。

  咋办?村党支部的作用得到发挥。通过召集村民学政策,发动党员入户给村民做工作,部分村民终于投来赞同票。同时,朱晓华又与种植大户商量,拿出产业扶贫资金20万元入股,全力发展百合产业。

  在南村村发挥支部作用发展产业的那会儿,莲花县正创新基层党组织设置形式,建立“产业基地联合党支部-产业基地党小组-党员中心户”的新型框架,将支部建在产业上,让党员聚在产业链上,真正做到贫困户跟着支部转、支部跟着产业转,确保扶贫产业“落地生根、开花结果”。

  湖上乡顺势跟进,将南村村百合基地、圳背村栀子花基地、稻虾共作基地、西山村葡萄种植基地、曾家村罗汉果基地等组成产业基地联合党支部,通过支部牵头、党员带头、能人带动,引领村民发展特色产业,使党员成为产业上名副其实的骨干。

  南村村的百合产业,是莲花县以党建引领脱贫攻坚、乡村振兴的一个缩影。目前,该县已经成立48个产业基地联合党支部,126个产业基地党小组,1200余名党员中心户正在产业扶贫中发挥示范作用。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:乡村振兴
   第06版:文件·政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育
党建有力量 农业更兴旺
庐山集中整治旅游环境和秩序
章贡区澄清不实举报激励担当作为
江西省群众舞蹈大赛举行
主题党日寻初心暖民心
晒莲忙
临川村级纪检员履职见成效
袁州区打造基层党建“三化”红色名村
支部建在产业上 带富效果看得见
进贤大力整治社区环境卫生
南昌市政把纪检工作做实做细做深
一枝一叶总关情
图片新闻