往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

易出新天地 过上新生活

——袁州区易地扶贫搬迁解民困惠民生
  刘 萌 本报记者 胡勇飞

  一栋栋新楼房、一个个安置区拔地而起,700余名世代生活在大山深处的贫困群众挪出穷窝、搬进新家,摆脱贫困和走向富裕问题得到一揽子解决——这是异地扶贫搬迁的袁州答卷。4年来,宜春市袁州区以让贫困群众感到温暖看到希望为己任,想贫困群众所想,千方百计创造条件对他们施以援手,找好新址、找对路子,加强后续帮扶,让搬迁群众易出新天地、过上新生活。

  科学规划,确保群众挪穷窝

  走进袁州区洪塘镇庄溪村施家坊组搬迁安置点,漂亮的新楼房一字排开,依山傍水,环境优美,水电路等基础设施一应俱全。在建档立卡贫困户黄任发看来,搬迁给他带来的不仅是居住地的改变,更点燃了他对未来生活的美好向往。

  黄任发所在的村子位于洪塘镇最北端,山高路陡、地形险峻、自然资源贫乏、生存条件恶劣,搬迁是改变现状、摆脱贫困的唯一出路。可像黄任发一样,山区群众故土难离、乡情难舍,搬出去能否住得好、能致富?这是压在易地搬迁贫困户心中的大石头。

  为解决群众不愿搬难题,袁州区按照“因地制宜规划、集中安置为主、尊重群众意愿、实行梯度安置”的思路,注重区域布局、功能设计、风貌特色,拿出最好的地段、最好的位置,靠园区、靠产业基地、靠中心村进行安置。此外,还建立完善监管机制,每月及时调度各地项目建设、安置入住、资金拨付等情况,有效掌握全区搬迁计划落实情况。目前,全区“十三五”易地扶贫搬迁实施搬迁753人,其中建档立卡贫困人员450人,搬迁任务全部完成。

  完善配套,增加群众归属感

  “感恩奋进跟党走,脱贫致富奔小康”“异地搬迁暖人心,安居乐业赋新篇”……在袁州区芦村镇集凤村移民安置点,居民门口的对联表达着大家搬迁后的喜悦之情。建档立卡贫困户林细生高兴地说:“我们这里紧挨镇政府,超市、学校、诊所都在附近,还有新建的文化广场,这日子定会越来越红火!”

  搬迁只是第一步,为确保搬迁群众住得舒适、舒心,袁州区把基础设施配套作为搬迁工作的重心和搬迁入住的基本要求来抓,保障水、电、路、绿化等项目统一规划,同步实施。同时,加强后续公共服务管理,成立安置点小区党支部、社区服务管理站,设立新时代文明实践站等,积极开展感恩教育、文明创建、移风易俗等活动,塑造健康文明的社区氛围,增加搬迁群众归属感。

  群众住得舒心,更要安心。贫困户在搬迁后,农户原有的宅基地、林地承包权及所有权不变,收益权仍归搬迁户所有,搬迁户吃下了定心丸。

  巩固提升,引领群众奔富路

  住上了好房子,还要过上好日子。贫困群众易地扶贫搬迁后,袁州区积极落实帮扶措施,带领贫困群众脱贫奔富路。

  “每天从家里到车间,走路只需10多分钟,还能就近照顾老人孩子,爱人也在附近园区上班,一家人收入比以前涨了几倍!”西村镇圳江村杨村组易地扶贫搬迁户晏凤英,如今是扶贫车间的一名员工,有了工作,她心里踏实了。

  在洪塘镇庄溪村施家坊蔬菜基地,建档立卡贫困户邹林根正忙着除草。这两年,村里发展有机蔬菜种植,还成立了庄溪村云头岭种养专业合作社,为帮助搬迁贫困户实现家门口就业创造条件。邹林根说:“在基地干活有工资,我还担任了村里保洁员,脱贫有了保障,再也不用担心返贫了。”

  从“只能下地干农活”到“也可去车间、基地上班”,反映出贫困户家庭的巨变。为让群众搬得出、能致富,袁州区聚焦搬迁后续巩固提升,通过“易地搬迁+园区”“易地搬迁+产业”“易地搬迁+入股分红”等脱贫路径,搬迁户的增收渠道更多了,不仅可从事种养业,还可投身服务业等,挪出穷窝的群众,人均年增收2000余元,有劳动力家庭就业落实率达100%。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:乡村振兴
   第06版:文件·政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育
易出新天地 过上新生活
萍乡经开区高效推进项目建设
图片新闻
南昌首单美元债在香港发行
武宁推进自然资源重点工作
峡江水利枢纽工程再获殊荣
首届中国新基建产业峰会暨信丰投融资洽谈会举行
樟树粮储库提前谋划早稻收购
崇仁河长巡河督导推动河湖管理常态化
图片新闻
中国长城资产管理股份有限公司江西省分公司对弋阳县宏阳选矿厂不良债权资产进行公开竞价的补登公告