往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
江西外语外贸职业学院

“我们班来了‘插班生’”

  为学生讲授思政课、同上一堂班会课、在球场挥洒汗水、在食堂共享美食、在宿舍畅谈理想……近日,江西外语外贸职业学院党委主要负责人来到学校19高职会计7班开展“双体验日”活动,深入了解学生在校期间的学习、生活情况,对如何做好学生思政工作、提升育人实效有了全新的体验和理解。

  班上多了“新同学”

  为切实增强思政工作亲和力和针对性,学院先后制定了《学院领导开展“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”活动方案》《关于加强和改进校院(部门)两级领导深入基层联系学生工作的实施方案》等文件。根据工作安排,学院党委主要负责人联系了19高职会计7班,该班班主任华永胜老师也是党外代表人士。该班同学说,班上多了“新同学”,学院负责人虽然不在班级花名册里,但始终是班上的成员,是大家学得更好、做得更好的动力。

  思政课堂来了“新老师”

  学院党委主要负责人以《正确认识中国经济》为题给同学们上了一堂思政课。为上好这堂课,他到思政部参加集体备课,深入思政课堂听课研讨,向优秀思政课教师请教,在网上搜集资料。整堂课分为“发展势头、对外开放、中国开放”三个部分,该负责人以翔实的数据和鲜活的案列为同学们解读了当前中国经济形势,引导大家正确认识疫情带来的经济发展变化,坚定中国经济行稳致远的信心。

  职业规划添了“新导师”

  如何引导班上同学合理度过大学时光,这是华永胜老师一直在思考的问题,趁着“双体验日”活动,学院开展了以“我的未来不是梦 我的青春我做主”为主题的班会,分为“学生自述、班导点拨、学姐建言、书记教导”四个环节,给同学们提出了建议:要练好本事,提升综合素质,是金子总会发光的;要学会沟通、学会欣赏,以诚待人、真心待人;要踏实肯干,主动承担更多工作,争取更多的锻炼机会。

  课余生活有了“新伙伴”

  在“双体验日”活动期间,学院主要负责人还和班上同学一起参加运动。乒乓球桌上的精彩扣杀、羽毛球场上的默契配合、篮球场上的精妙传球,吸引了一阵阵喝彩声和掌声。大家汗水淋漓,“同学”感情进一步加深。在休息间歇,学院党委主要负责人鼓励同学们要走下网络、走出寝室、走向操场,特别是现在校园处于封闭管理,大家要积极参加各类有益身心的活动。他还与学生畅谈人生理想,耐心倾听同学提出的问题,并要求有关部门及时整改。从运动场到餐桌再到宿舍,同学们和学院负责人的交流不再拘束。

  “双体验日”活动,让学院党委主要负责人通过“插班学习”,走近学生、贴近学生,不断提升思政育人实效。(邱声勇)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~开通三条绿色服务通道,设置隔离考场
所有高校所有学科专业~~~
为中西部乡镇卫生院~~~
~~~华东交通大学别样毕业典礼引发共鸣
江西旅游商贸职业学院~~~
江西环境工程职业学院~~~
江西外语外贸职业学院~~~
道德模范进校园~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
2020年守护高考关键词
将全面推进思政课程建设
定向培养免费医学生6822人
以青春的名义,出发
为顶楼宿舍学生送凉意
应用技术型本科生考研录取率近八成
“我们班来了‘插班生’”
传递弘扬正能量