往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

以青春的名义,出发

华东交通大学别样毕业典礼引发共鸣
  一个等你“回家”的终身承诺,一堂青春奋进的思政大课,一场家国情怀的“三礼”教育,华东交通大学这场以“青春,为祖国出发”为主题的2020年毕业典礼暨学位授予仪式,立即引发线上线下强烈共鸣,毕业生们纷纷表示,将满怀豪情,以青春的名义为祖国出发。

  一个等你“回家”的终身承诺

  “不仅因为今年疫情原因,过去或者未来任意一年没能现场参加毕业典礼暨学位授予仪式的‘花椒’学子,可以选择在任意一年的毕业典礼暨学位授予仪式‘回家’,母校为你拨穗正冠。”(“花椒”为华东交通大学的简称、华交的谐音)

  在6月23日的毕业典礼现场,该校作出承诺:毕业典礼“VIP服务”终身有效,“无论何时,无论何地,‘花椒’等你”。这份来自母校的深情承诺当即引发热议,众多校友瞬间“泪目”“心化了”。受疫情影响,今年该校约有1/3的毕业生现场参加毕业典礼,未能返校的近4000名毕业生通过线上直播参加(32万人次线上观看),并实时“弹屏”互动,告别“云端毕业季”。

  “原以为大学时光将以‘错过’结尾,没想到却能得到‘花椒’的独家‘宠爱’。”细数与“花椒”一同成长的点滴,毕业生刘萍清的眼角泛起泪花,“有朋自远方来又将奔向远方,希望我们能一直保持这份热爱,奔赴下一处山海,在更高处相见”。

  “为各种原因未能参加毕业典礼的学生,单独举办拨穗正冠仪式,不仅是让学生不留下遗憾,也是大学的责任与良心。”校党委主要负责人希望全体毕业生未来无论是功成名就,还是平凡普通,都要有家国情怀,以青春的名义,争做追梦的先锋。

  一堂青春奋进的思政大课

  毕业典礼既是拨穗正冠的学成仪式,也是一堂青春奋进的思政大课。万明毕业致辞《以青春的名义》,从“以青春的名义,感恩伟大的时代”“以青春的名义,致敬逆行的英雄”“以青春的名义,争做追梦的先锋”三个方面寄予毕业生谆谆嘱托。

  “今天的中华民族,比以往任何时候都更接近实现伟大复兴的梦想,生逢盛世是人生大幸。在这伟大的时代,我们遇见了最好的中国;在这伟大的时代,我们遇见了最美的‘花椒’;在这伟大的时代,也让‘花椒’遇见了最可爱的你们。为每一位‘花椒’学子不断超越自我的大学时代点赞。”

  学校现已成立天佑学院,并将于今年9月开始招生,彰显了一所根植于铁路的行业高校培养人才的主动担当,相信未来一定可以涌现更多追梦先锋,成为引领未来科技创新、经济社会发展的时代先锋。

  一场家国情怀的“三礼”教育

  “升旗礼”“上课礼”“家书礼”是华东交大的传统特色,从入学到毕业,“三礼”育人一以贯之。

  “仪仗队,出旗,正步,走!”执行此次毕业典礼升旗任务的是该校最后一届国防生,对于这28位国防生来说,此刻也是他们作为国防生身份的“最后一课”。16年来,1693名“花椒”热血青年遍撒祖国,他们思想素质过硬、专业知识扎实,涌现出一批优秀典型。

  “上课!”“老师好!”“同学们好!”在“上课礼”教育一呼一应间,教书育人的责任、尊师重道的礼敬,成为彼此心灵的默契。明年正逢50周年校庆,毕业生们齐声高唱毕业原创MV《日新“花椒”》,纷纷在定制版明信片上写下最想说的话,投入“时光邮筒”,用一封封家书诉说着对母校的不舍,留下最美好的祝福。(黄晓鹤  陈 君)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~开通三条绿色服务通道,设置隔离考场
所有高校所有学科专业~~~
为中西部乡镇卫生院~~~
~~~华东交通大学别样毕业典礼引发共鸣
江西旅游商贸职业学院~~~
江西环境工程职业学院~~~
江西外语外贸职业学院~~~
道德模范进校园~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
2020年守护高考关键词
将全面推进思政课程建设
定向培养免费医学生6822人
以青春的名义,出发
为顶楼宿舍学生送凉意
应用技术型本科生考研录取率近八成
“我们班来了‘插班生’”
传递弘扬正能量