往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
江西应用技术职业学院

创新教学打造“三有”云课堂

  在江西应用技术职业学院网上教学的日子里,有这样一群人,他们实时在线,与学生隔屏相望,碰撞知识的火花,纵使时空变换,依然用大爱和坚守诠释出最美教师的模样,成为创新教育教学改革的榜样力量。

  让“云互动”变得“有温度”

  两台电脑,一部手机,一个平板,疫情特殊时期,“十佳教师”、材料学院教授陈红兰就是用这样的方式和学生“对话”,保持与学生的每天实时互动。

  “我的台式电脑用来花样签到、主题讨论、创建随堂练习验证学习效果,手提电脑用于QQ分屏,手机用来督促迟到的学生或关注QQ上学生的发言情况,平板就用学习通‘手动’指定选人。”在陈红兰看来,要想提高学习效率,就要充分利用多种方法监控和满足不同层次的学生需求,保障他们学习不掉线。

  “口罩产能全球过半,为何还是一‘罩’难求?”在《分析化学》课程里,陈红兰引用当下热点话题,引导同学们思考如何利用专业知识进行口罩上环氧乙烷的残留测定为民众生命健康保驾护航,大大激发了同学们对工业分析技术专业的学习兴趣。

  让“专业课”变得“有热度”

  “我们曾经开玩笑想要获得的漫长假期,竟以这种谁也不期盼的形式到来。这些日子里,红外自动体温监测、远程办公、网上教学、二维码健康数据采集、口罩申购预约……步入我们的生活,这些都得益于计算机和网络通信技术的发展,而它的底层其实不过是一串串的‘0、1’二进制代码。”为了提高学生在线学习兴趣,国家名师工作室主要成员、机电学院副教授邬金萍以课堂教学设计为突破口,探索出一套以教师为主导、学生为中心,涵盖课前准备、复习导入、自主学习、总结讨论、作业发布、讨论答疑等环节的典型教学实施流程。

  要给学生一杯水,老师就要有长流水。25个微课视频、34个教学课件、10个学习指南、96个程序源代码、255道练习题……点开邬金萍老师的教学课件,一个个鲜活的生动案例映入眼帘,小到工作原理,大到行业最新动向,她将这些平日积累的素材巧妙穿插在各个知识点中,比如讲到“随机数”,她就从抢红包、抽奖,甚至游戏操作开始谈起;讲到“穷举法”,她就从密码的暴力破解入手,启发同学们思考为什么登录平台都要验证码。

  由邬金萍主讲的《C语言程序设计》课程自今年上线以来,仅一个月学习访问量就突破了2万人次。“线上教学都如此优秀,线下教学机电学院不得桃李满天下嘛!”这是19电信02班学生汤学斌在学习通课程评价栏里写下的“五星好评”。“课程内容丰富”“老师讲解生动、课后答疑及时”“老师很负责,没听懂的会多讲几遍”……和汤学斌一样,班上很多同学都成了《C语言程序设计》这门课程的忠实粉丝。

  让“高冷课”变得“有意思”

  “老师老师,我来求助了!这里没有看懂是怎么得出来的?”为帮助同学们及时解决线上学习中遇到的各种“疑难杂症”,社会学院数理教研室在QQ群、学习通、腾讯课堂等开放全天候讨论区,推出共性问题线上直播答疑、个性问题“一对一”帮扶的暖心服务。

  数学课最重要就是展示思维的过程,为了上好高数课,数理教研室全体教师纷纷使出“洪荒之力”:一边手写计算过程,一边录制讲解画面,从定义写到公式,推演步骤一目了然,各种难题也就迎刃而解。“数学的美妙,内藏于缜密的公式推导中,外显于不大的白纸黑字间。”全国大学生数学建模竞赛“金牌教练”、数理教研室主任凌巍炜介绍说。

  课程思政开启线上育人新模式。作为省级“课程思政”示范课程负责人,凌巍炜率先把数学建模实践向课程教学融合,构建“一体二翼三元四段”课程线上教学机制,从教学方案、教学资源、教学内容,到互动模式和学习共同体的建立等各方面开展全环节教学设计,带领教学团队充分挖掘以“数学文化与科学精神”为核心的思政元素,凝练出38个“课堂微思政”,图文并茂引入院士大家的“名师讲堂”、数学家介绍、数学史和数学趣味故事,师生实时互动、同频共振,共同打造高效线上课堂,让“高冷课”变得“有意思”。丰富多彩的线上高数课让学生们大呼过瘾,“原来高数课也可以如此‘有情有义’!”

  截至目前,学校线上教学工作已累积完成了18个周次,整体开课率达到95%,拥有学习任务的1万余名学生100%参与了本次线上学习,整体到课率高达98%,学生日均参与度达到9800余人次。

  (宋东东 刘尚正)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~我省符合条件的退役士兵也可报名,7月4日统一考试
~~~
江西应用技术职业学院~~~
南昌工程学院~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
专升本考生,你准备好了吗?
资讯平台
创新教学打造“三有”云课堂
让正能量成为时代回响