往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

超级产粮大县的担当

——丰城市春耕春管工作走笔
  本报记者 万仁辉

  一年之计在于春,一年好景看春耕。

  在水稻插秧时节,每当看到新购置的抛秧机、插秧机在田里“上岗”,丰城市种粮大户雷应国感到浑身充满干劲。此前,他积极响应“压单扩双”号召,在承租的3482亩农田中,拿出3100亩种植双季稻。加上合作社土地托管业务增多,对于他来说,今年又将是大干之年、丰收之年。

  种粮大户干劲十足的背后,是丰城市抓好春耕春管,保障农业生产的生动实践。作为全国超级产粮大县,丰城市今年瞄准的粮食生产目标是:全年246万亩粮食种植面积、总产量15.5亿公斤。今年以来,该市坚持防疫和春耕两手抓、两不误,做到早谋划、早部署,主动承担确保粮食安全之责,切实激发种粮之力,发挥产粮之能,让希望的原野处处涌动着春的生机。

  应补尽补

  “春耕在即,农民朋友要选好种、备好肥、翻好田、育好秧,要出门戴口罩,错峰把田种,下地不扎堆,回家勤洗手……”3月初,在惊蛰到来前,丰城市各乡镇农民均收到了丰城市给广大农民朋友的一封信,其中围绕农事农情、防护管控、农资采买、农机检修、为农服务、粮食安全等六个方面作了详细提醒。

  与这封信同时到来的,还有最新的耕地地力保护补贴政策。为提高种植户生产积极性,今年,丰城市决定安排7000万至9000万元资金,重点用于扶持种粮大户等新型经营主体。(下转第2版)  (上接第1版)

  对2020年以前流转和2020年流转50亩以上的种粮大户按早稻种植80%和90%分别给予每亩30元至50元和60元至100元的补助;对今年新购置烘干机,产能超300吨的奖补20万元;对育秧面积20亩以上的每亩补助2000元……

  政府“真金白银”支持,让种粮大户鼓足了干劲。雷应国给记者算了一笔账:今年新添置了价值150多万元的农机设备,拿其中10台烘干机来说,每台10.5万元,共计105万元,减去“国补”20多万元和丰城市20万元补贴,最后烘干机花销仅为原价的一半左右。“今年受疫情影响,很多老乡暂未外出务工,本地农机手和配套人员很好请,春耕人力、物力、财力都不用愁了。”

  应种尽种

  从线下面对面讲解惠农政策,到线上一对一指导农业技术,春耕时节,无论是在田间地头,还是在手机屏幕两端,总能看见丰城市春耕备耕督导及技术服务工作组成员与当地农民交流的场景。

  针对农资怎么运输、选择什么品种、怎样播种育秧等问题,丰城市积极组织开展送农资、送技术、送服务活动,共组建6个春耕备耕督导及技术服务工作组。每个工作组中既有农业专家,也有农业技术员。每到一处,工作组成员都会采用“线上线下”相结合的方式帮助农民解决身边问题。

  与此同时,为确保粮食生产落到实处,丰城市要求全市所有种植户向各乡镇(街道)签订种植承诺书,如若违背承诺或有耕地抛荒行为,种植户主动放弃承包经营权,不再享受各项农业政策性补贴。

  丰城市农业农村局副局长周丽川介绍,该市已建立抛荒地台账制度,详细摸清抛荒耕地的农户(或经营主体)姓名、具体地点、面积、抛荒原因等情况,实行抛荒台账销号管理,同时约谈单位主要领导,对抛荒严重的将由市纪委监委启动问责程序,倒查相关责任人员。

  合作社是粮食增产的主力军。近年来,丰城市合作社发展速度不断加快,截至2019年底,该市合作社总数为2350家,其中水稻种植合作社、农机合作社分别为663家和161家。“今年我们流转了5064亩土地种植水稻,其中大部分为双季稻。”润泉水稻种植合作社相关负责人说。

  应复尽复

  日前,在丰城市高标准农田建设荷湖乡车草村工地上,这一边,工人们忙着修整水圳沟渠;那一边,田间挖掘机轰鸣作响,项目区内田成方、林成网、渠相通、路相连的格局即将成型。

  建设高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力、保障粮食安全的关键举措。根据规划,2017年至2020年,丰城市拟建设高标准农田60万亩。其中,2019年度高标准农田涉及26个乡镇(街道),建设面积约18万亩,结合疫情防控实际,复工复建工作已于2月中旬启动,目前已全部完工。

  “为确保早稻春耕生产,所有2019年度高标准农田加快翻耕进度,目前翻耕率已达100%。”丰城市农业农村局副局长邬海清表示,为切实做好复工复建工作,相关部门倒排项目工期,优化施工组织,稳步推进高标准农田建设,确保不误农时。“2020年度丰城市高标准农田建设面积约15万亩,目前勘测设计工作基本完工,下半年将启动施工。”

  与高标准农田一同推进的是土地流转。统计数据显示,目前,丰城市土地流转总面积为58.28万亩,流转比例42%。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
29个普速列车站实现“一证通行”~~~
刘奇在新疆调研推进我省对口援疆工作时强调~~~雪克来提·扎克尔陪同调研
~~~
~~~我省新批复9个行政审批局试点方案
~~~——丰城市春耕春管工作走笔
~~~
~~~公务接待和因公出国经费压减15%以上
~~~——金溪着力发展美丽经济蓄能起势
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
我省进入无票乘车时代
全面贯彻落实新时代党的治疆方略 奋力开创江西对口援疆工作新局面
江西省贯彻《中国共产党农村工作条例》实施办法
一枚印章管审批
超级产粮大县的担当
美如画
省政府办公厅推出十项措施过“紧日子”
冲天香阵透城乡
图片新闻