往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

同场述职“赶考” 现场评分“亮相”

省纪委连续四年对派驻机构进行集中考核
  本报讯 (记者万仁辉)集中述职述责述廉晒成绩、比干劲,现场公布考核分数摆差距、明方向……日前,在省纪委省监委派驻机构2019年度述职会议上,38名派驻机构负责人逐一述职,既谈工作亮点和成效,也谈存在不足和下一步打算。据悉,这是省纪委连续四年对派驻机构进行集中考核。

  为强化对派驻机构的直接领导,全面检视各派驻机构工作,从2017年起,我省采取“同场竞技、现场亮分”的方式,对派驻机构进行考核,考核结果成为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。

  与去年不同的是,今年参加现场考核的派驻机构略有调整。据介绍,过去一年,我省积极稳妥推进深化派驻机构改革工作,出台深化派驻机构改革实施意见和省属企业、省属金融企业、省管高校等“1+3”改革文件,分类分领域部署推进。省级党政机关派驻机构由42家调整为38家,新设3家省属金融企业派驻机构,将11家省管重点企业纪委书记任命为监察专员,并统一设置省属企业、省管高校纪委内设机构。

  “从今年述职情况来看,改革改出了新活力、新动力。”省纪委省监委相关负责人表示,在述职过程中,大家谈了工作思路,也提出了意见建议,从中可以看出,各派驻机构在强化监督上有新招,在提高监督质量上有突破,“派”的权威和“驻”的优势得到进一步增强。

  集中述职结束后,参会的省纪委省监委班子成员、各派驻纪检监察组主要负责人等从开展监督、审查调查、问责处置、督促协调、深化“三转”、自身建设等方面,对各派驻机构进行民主测评。“在规定时间内完成述职,同时又现场打分排名,干得好不好,差距在哪里,一看便知,一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感油然而生。”一名接受考核的纪检监察组组长如是说。

  据了解,省纪委省监委将把此次述职考核情况与平时调研掌握了解的情况综合起来分析研判,提出年度考核意见。对考核结果为优秀等次的进行表扬;对考核结果为一般等次的,将对主要负责人和相关责任人进行提醒谈话;考核结果为较差或者连续两年为一般等次的,将按干部管理权限对主要负责人和相关责任人进行组织调整等。

  省纪委省监委相关负责人表示,考核结果确定后,分管委领导将把考核结果向派驻机构主要负责人反馈,既肯定成绩,又指出不足、查找原因,共同研究改进工作的措施办法。“目的就是通过考核鼓励先进、鞭策落后,推动能上能下,促进担当作为,严厉治庸治懒。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我省印发通知~~~
~~~省纪委连续四年对派驻机构进行集中考核
~~~我省有序做好禁食人工繁育野生动物处置工作
~~~前四月全省社会消费品零售总额增幅全国第二
~~~殷美根出席并参观
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
统筹做好疫情防控条件下安全生产和防灾减灾
同场述职“赶考” 现场评分“亮相”
对受损养殖户一对一帮扶
商业又现繁华景
我省举行安全宣传咨询日活动
江西省高层次人才服务团拟入选人员公示
习近平分别同塔吉克斯坦和厄瓜多尔总统通电话
全省科技界座谈会召开