往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

防示威者破坏 英保护丘吉尔雕像

  由于担心前首相温斯顿·丘吉尔等历史人物的雕像遭示威者破坏,英国首都伦敦市政府提前用挡板围住丘吉尔雕像予以保护。

  英国首相鲍里斯·约翰逊12日呼吁正视历史,说丘吉尔雕像面临人为破坏风险“荒谬”且“可耻”。

  【提前保护】

  美国警察粗暴执法致死非洲裔美国男子乔治·弗洛伊德在全球多地引发示威。英国一些殖民时期历史人物的雕像、纪念碑以及以这些人物命名的街道和建筑近期成为示威者攻击目标。

  丘吉尔领导英国在第二次世界大战中战胜法西斯,他的雕像位于伦敦议会大厦对面。伦敦市政府发现丘吉尔雕像底座7日遭人写上“种族主义者”,现已用挡板把整座雕像围住,以防它再遭破坏。位于伦敦中部的第一次世界大战阵亡将士纪念碑同样得到保护。

  大约500名示威者12日在伦敦海德公园集结,伦敦警方预期13日可能发生反种族歧视示威,甚至出现冲突。约翰逊和伦敦市长萨迪克汗呼吁民众周末待在家中。伦敦警方已经限制示威活动路线,要求17时以前必须停止。

  在英格兰西南部城市布里斯托尔,示威者7日拉倒一座17世纪商人、英国议会议员爱德华·科尔斯顿的雕像,将它推入河中。科尔斯顿是当时王室非洲公司管理层成员,参与这一企业的黑奴贸易。

  英格兰港口城市利物浦“便士巷”标识、苏格兰中部小镇班诺克本的苏格兰国王罗伯特·布鲁斯雕像先前都遭人涂鸦。

  【正视历史】

  约翰逊12日在社交媒体推特写道,丘吉尔雕像面临人为破坏风险“荒谬”且“可耻”。按照路透社的说法,这是约翰逊迄今就反种族歧视示威蔓延最强硬的声明。

  丘吉尔因反犹言论、印度1943年饥荒时拒绝援助遭到批评。约翰逊认为,丘吉尔的确表达过一些人们如今不能接受的观点,但他仍是“英雄”,应当纪念。他说:“我们现在不能试图修改或审查过去。我们不能假装拥有不同的历史。”

  就示威者拉倒历史人物雕像等行为,约翰逊说,毁坏它们是“不忠实于历史”的表现,将影响今后几代人的历史观。他指认一些极端主义者利用反种族歧视示威煽动暴力。

  (新华社专特稿)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:特别策划
峥嵘岁月30年 中国蓝盔卫和平
创业板改革方案正式落地
“618”促销期别被网上骗子“套路”
感受非遗之美
我国世界遗产总数、自然遗产、自然与文化双遗产数量均居世界首位
浙江温岭槽罐车爆炸
吞并计划“如箭在弦” 巴以局势将向何方
对韩当局的信任彻底消失
将维持超低利率水平不变
防示威者破坏 英保护丘吉尔雕像
国际刑事法院对美制裁威胁“深表遗憾”