往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
警方提醒:

“618”促销期别被网上骗子“套路”

  据新华社乌鲁木齐6月13日电 (记者于涛)眼下,不少电商平台开启“618”促销活动,乌鲁木齐市警方提醒,电商促销期是网络诈骗犯罪高发期,消费者网购要提高警惕,谨防被“返还退款”“误操作”等说辞“套路”。

  日前,乌鲁木齐市民张某接到电话,对方自称某电商客服,说因“618”活动期间发货量太大、导致张某包裹丢失,需帮张某办理退款。张某添加对方QQ后,点击对方发来网址链接,并按对方要求填写自己银行卡号、密码等信息,导致卡内8000元钱“不翼而飞”。

  乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心近期已接到多起报案。办案民警说,由于促销期间电商网络系统易出现延迟、崩溃,一些不法分子以“包裹丢失”“订单延迟”为由,谎称受害人订单需要退款,诱骗受害人提供银行卡号、密码、手机验证码等,骗取受害人钱财。

  还有一些不法分子通过非法途径获取受害人电话号码、收货地址等购物信息,冒充网店客服,以商品质量不合格、帮受害人双倍退款为由,引诱受害人到网贷平台贷款,套取受害人银行卡信息、验证码等,从而实施诈骗犯罪。

  值得关注的是,一些犯罪分子还伪装成电商平台后台工作人员,称受害人进行了“误操作”、把本是“买家”的自己设成了“代理商”。为避免每月扣款,受害人需提供个人信息、银行卡信息等,导致一些消费者不慎中招。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:特别策划
峥嵘岁月30年 中国蓝盔卫和平
创业板改革方案正式落地
“618”促销期别被网上骗子“套路”
感受非遗之美
我国世界遗产总数、自然遗产、自然与文化双遗产数量均居世界首位
浙江温岭槽罐车爆炸
吞并计划“如箭在弦” 巴以局势将向何方
对韩当局的信任彻底消失
将维持超低利率水平不变
防示威者破坏 英保护丘吉尔雕像
国际刑事法院对美制裁威胁“深表遗憾”