往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

峥嵘岁月30年 中国蓝盔卫和平

  历史的长河中,和平始终是全人类的共同愿望和崇高目标。联合国维和行动为和平而生,为和平而存,成为维护世界和平与安全的重要途径。

  时针拨回30年前。

  1990年4月,联合国维和行动简报上出现一张特殊的图片——5名来自中国人民解放军的军事观察员抵达叙利亚首都大马士革。

  这是联合国相关简报首次出现中国军人的形象,也是中国军人开始参与联合国维和行动的历史见证。30年来中国军人以实际行动向世界展现中国热爱和平、积极参与联合国事务的负责任大国担当,践行维护地区与世界和平的庄严承诺,为推动构建人类命运共同体付出不懈努力。

  和平之师 彰显负责任大国担当

  “于大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式,承载和平的心愿。”这句话,记录在中国维和女警察和志虹生前的日记中,她10年前在海地执行联合国维和任务时不幸殉职。

  承载和平,守护和平,是和志虹生前的愿望,也是中国对和平的承诺。

  30年来,中国已参加25项联合国维和行动,累计派出维和官兵4万余人次,15名中国维和军人为世界和平事业献出了宝贵生命。今天,2500余名中国维和官兵在马里、刚果(金)、南苏丹、黎巴嫩、苏丹达尔富尔等任务区执行维和任务。

  “在过去的30年里,包括文职、军人和警察在内的中国维和人员,在联合国多个维和行动中发挥着弥足珍贵的作用,”联合国负责维和事务的副秘书长让-皮埃尔·拉克鲁瓦日前接受新华社采访时说,“我对他们在联合国蓝色旗帜下的无私奉献表示高度赞赏。”

  面对不断变幻的国际形势和严峻的地区局势,中国维和事业不断向纵深发展,实现历史性跨越,彰显负责任大国担当。

  2015年,国家主席习近平出席联合国维和峰会,阐明中国在涉及世界和平问题上的原则立场,提出加强联合国维和行动的重要倡议,在进一步参与联合国维和行动等方面宣布多项务实举措。

  5年来,一个个掷地有声的承诺落地生根,一项项扎实有序的维和行动开花结果。联合国评价中国是“维和行动的关键因素和关键力量”。

  铁血之师 捍卫中国军人荣光

  2016年5月31日晚,联合国马里多层面综合稳定特派团营地遭遇袭击。为阻止汽车炸弹冲入营区,29岁的维和战士申亮亮坚守岗位,在爆炸瞬间将战友推开,英勇牺牲。一个多月后,中国赴南苏丹维和步兵营战士李磊、杨树朋在执行任务时不幸遇难。

  30年来,中国维和人员用鲜血捍卫中国军人的荣光,用过硬素质诠释铁血担当。

  联合国维和任务区,不仅意味着所在地战火纷飞、冲突不断,更充斥着疾病、贫困和恶劣气候条件。

  2014年,埃博拉疫情在非洲暴发,中国赴利比里亚维和部队坚守岗位,坚定履行使命;2020年伊始,新冠疫情席卷全球,中国维和军人在确保自身“零感染”前提下,积极宣讲防疫知识,为其他国家维和部队介绍中国防疫成功经验。

  30年间,中国维和部队累计新建、修复约1.5万公里道路和300多座桥梁;排除地雷及各类未爆炸物1万多枚;运送各类物资器材超过130万吨,运输总里程1300多万公里;接诊病人20多万人次;完成无数次长短途巡逻、武装护卫、难民营搜查、监督联络、谈判调查等任务……“中国质量”“中国水准”“中国速度”受到联合国和国际社会高度肯定。

  文明之师 传递中华民族爱与友谊

  “我愿将世上所有的颂赞和感激送给你们,像密如织线的细雨、像姹紫嫣红的鲜花、像馥郁芬芳的香味……谨向中国维和医疗队致以万分感谢和美好祝福!”

  2019年年初,中国赴黎巴嫩维和部队收到这样一封特殊来信。

  写信人是一名生活在黎巴嫩的叙利亚难民,他曾意外被狼咬伤,在中国维和部队军医悉心治疗下,身体逐渐康复。

  30年来,中国军人向世界敞开胸怀,用真情实意和实际行动温暖着当地民众,他们真诚、善良、友好的形象也逐渐深入人心。在很多任务区,当地民众都会主动接近中国维和官兵。

  30年间,中国维和官兵保持了“零违纪、零遣返”纪录,全部被授予联合国维持和平勋章。他们架起了中国与世界人民友谊的桥梁,为同心打造人类命运共同体作出表率、夯实基础。

  …………

  和平是人类永恒的期望。

  “始终做世界和平的建设者,坚定走和平发展道路”是中国对世界的庄严承诺;“共同构建人类命运共同体”是实现各国共同安全与发展的中国倡议和必然选择。

  2020年是联合国成立75周年,联合国秘书长古特雷斯提出的“为维和而行动”倡议进入落实关键阶段。

  站在新的历史起点,新时代的中国蓝盔将继续秉持人类命运共同体理念,守护和平、传递友谊,为维护世界和平稳定努力奋斗。(新华社联合国6月13日电)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:特别策划
峥嵘岁月30年 中国蓝盔卫和平
创业板改革方案正式落地
“618”促销期别被网上骗子“套路”
感受非遗之美
我国世界遗产总数、自然遗产、自然与文化双遗产数量均居世界首位
浙江温岭槽罐车爆炸
吞并计划“如箭在弦” 巴以局势将向何方
对韩当局的信任彻底消失
将维持超低利率水平不变
防示威者破坏 英保护丘吉尔雕像
国际刑事法院对美制裁威胁“深表遗憾”