往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

南昌引进专家团队助力文物保护

  本报南昌讯 (记者钟珊珊)6月13日是“文化和自然遗产日”。当天,南昌市举办南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家聘任交流会,聘请以中国国家博物馆原田野考古部主任、中国国家博物馆终身研究馆员信立祥为代表的全国5位文博领域的专家学者,一起为该市文物保护研究工作助力。这意味着,南昌市有了自己的文物保护专家团队。

  南昌市拥有滕王阁、海昏侯国遗址、八大山人、万寿宫、绳金塔等丰富的历史文化和文物遗址资源。其中,海昏侯国遗址是我国迄今发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,具有重要的历史意义和学术研究价值。近年来,省市先后投入了40亿元用于海昏侯国遗址的保护研究、开发建设和展示利用。经过几年时间,遗址考古发掘研究成果斐然,海昏侯热度不断升温,海昏侯国遗址公园建设雏形已现。

  然而,目前海昏侯国遗址出土的1万余件(套)文物中,修复完成可供展出的只有1200件左右,仅占全部文物的约十分之一,大量的文物尚未修复完成,大量文物背后的历史文化内涵尚未被解读。鉴于南昌在遗址考古与保护、文物研究与修复等方面的高素质、高层次、高水平人才匮乏,该市首批引进5位文博领域专家,承担学术研究、文物修复、人才培养和决策咨询等任务,以进一步推动该市考古发掘及文物修复与保护工作,让文物“活”起来。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我省全面取消各类城镇落户限制~~~
~~~——2020年江西省旅游产业发展大会综述
~~~61家厅直律所和司法鉴定机构下放地方监管
~~~
~~~
~~~
~~~洪涝灾害已造成直接经济损失8.9亿元
~~~现有5人接受医学观察
~~~
系统解决水污染、水环境、水生态问题~~~
~~~
~~~
~~~5月份全省新登记各类市场主体超6万户,同比增长19.34%
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:特别策划
今年力争完成二十万人口落户城镇
持续推进旅游产业高质量发展
司法行政“放管服”改革有新动作
创业培训
江西名优出口产品转内销“双线”对接
大力支持科技人员服务企业
我省终止省级救灾Ⅳ级响应
我省无新增确诊病例
四举措促进农村居民增收
九江中心城区河流湖泊回归“高颜值”
南昌引进专家团队助力文物保护
洗药湖蓝莓进入采摘季
江西多举措助力企业商户复市