往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我省全面取消各类城镇落户限制

今年力争完成二十万人口落户城镇

  本报讯 (记者郑荣林)记者6月9日获悉,省发改委印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》,从提高农业转移人口市民化质量、优化城镇化空间格局、推动城市高质量发展等方面,明确了20项重点任务。力争到今年底,全省完成20万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,户籍人口城镇化率达到41%左右,常住人口城镇化率达到60%左右。

  《重点任务》提出,打破阻碍劳动力自由流动的不合理壁垒,促进人力资源优化配置。全面取消各类城镇落户限制,实行自愿申请、不附加其他条件、同户人员可以随迁的“零门槛”准入政策。推进城镇基本公共服务覆盖未落户常住人口,推进居住证制度全覆盖,推动未落户常住人口逐步享有与户籍人口同等的城镇基本公共服务。将常住人口纳入城镇教育保障范围,健全以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,使其在流入地享受普惠性学前教育。通过实物配租或发放租赁补贴方式,加大对农民工等新市民公租房保障力度。今年完成7.5万户租赁补贴发放任务和8088套公租房建设任务。

  持续优化城镇化空间格局,增强中心城市和大南昌都市圈等经济发展优势区域的综合承载能力。推进与长江沿线地区各类规划的对接,促进基础设施大联通,谋划常德至岳阳至南昌高铁以及皖赣铁路扩能、铜九铁路扩能改造等项目;加快建设大南昌都市圈,推进都市圈同城化建设,加快推进昌景黄铁路、昌九客专、安九客专等铁路建设,谋划武汉至咸阳至南昌高铁,促进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”,加快形成一小时交通圈。推进都市圈公共服务同城化建设,提升教育、医疗、社会保障等共建共享水平。积极推进条件成熟县(市)撤县(市)设区,优化部分区域中心城市市辖区规模结构,解决发展空间严重不足问题。

  积极推动城市高质量发展,改善城市公共服务、加快推进城市更新、改进城市治理方式。今年全省新增公共停车位8万个;提升市政设施管理水平,保持城市道路完好率达95%以上、窨井盖完好率达98%以上;基本形成15分钟步行便民社区服务圈;稳步推进老旧小区改造,城镇老旧小区改造项目计划开工33万户,全省棚户区改造开工20.42万套。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我省全面取消各类城镇落户限制~~~
~~~——2020年江西省旅游产业发展大会综述
~~~61家厅直律所和司法鉴定机构下放地方监管
~~~
~~~
~~~
~~~洪涝灾害已造成直接经济损失8.9亿元
~~~现有5人接受医学观察
~~~
系统解决水污染、水环境、水生态问题~~~
~~~
~~~
~~~5月份全省新登记各类市场主体超6万户,同比增长19.34%
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:特别策划
今年力争完成二十万人口落户城镇
持续推进旅游产业高质量发展
司法行政“放管服”改革有新动作
创业培训
江西名优出口产品转内销“双线”对接
大力支持科技人员服务企业
我省终止省级救灾Ⅳ级响应
我省无新增确诊病例
四举措促进农村居民增收
九江中心城区河流湖泊回归“高颜值”
南昌引进专家团队助力文物保护
洗药湖蓝莓进入采摘季
江西多举措助力企业商户复市