往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
大企业纷至沓来 好项目相继落地

萍乡紧盯产业招商念好“准”字诀

  本报萍乡讯 (记者刘启红)利用本市以及各县区商务微信公众号、招商工作微信群、招商微信朋友圈等多种渠道,高频次、高精度、大范围进行招商引资“云推介”;启动“不见面招商”模式,采取客商同步在线、视频互动交流、在线答疑解惑的方式,策划开展网络招商活动,在线精准推介投资环境、重点产业……萍乡市在切实抓好疫情防控工作的同时,主动谋划,强化创新,变“面对面”招商为“屏对屏”招商,线上线下齐发力,全市招商引资工作取得阶段性成果。截至目前,在疫情防控期间,该市通过远程对接实现签约的项目达29个,签约总金额291.2亿元。

  作为国家第二批产业转型升级示范区,萍乡市牢牢把握东部沿海发达地区产业梯度转移的机遇,牢固树立“项目为王”理念,主动作为、积极有为、马上就为,念好“准”字诀,大力开展“招商引资年”“招大引强年”活动,一个个大企业、一批批好项目纷至沓来。去年以来,共引进项目443个,总投资1713.47亿元。其中,投资60亿元的星星科技智能终端科技园项目、投资50亿元的易事特智慧产业园项目、投资50亿元的诺峰光电智能设备制造项目的落户,不仅标志着单体投资50亿元以上工业项目实现了突破,更彰显了该市主导产业步入龙头企业引领、配套项目聚集的全新阶段。

  紧扣打造产业集群抓招商。该市围绕新一代电子信息(智能制造)、先进装备制造、节能环保、食品医药、海绵及金属新材料等新兴产业集群壮大和陶瓷、包装等传统优势产业转型升级,认真分析每一个产业链条缺口和薄弱环节,精心包装一批产业项目,广泛对外推介;出台《关于支持电子信息产业发展若干政策》等一系列产业扶持政策,增强产业项目落地引力。去年以来,通过精准招商,全市六大新兴产业以及传统优势产业新签约项目337个,投资总额达1156.84亿元,形成了高度聚集、配套完善的特色产业集群。

  紧扣产业招商导引抓对接。该市深入研究重点产业在国内外分布、发展现状、成本要素等情况,结合发达地区产业梯度转移趋势,先后制定出电子信息、先进装备制造等产业链招商导引,按照“差什么引什么、弱什么补什么、强什么增什么”的原则,选定一批链条型、基地型、龙头型企业,绘制招商图、列出作战表,有针对性地对接引进,做到既紧盯中游横向拉伸产业链,又瞄准两端纵向延伸产业链,推进产业立体化、集聚化发展。该市电子信息产业从无到有,引进相关项目187个,投资总额达862.69亿元,产业链条涵盖手机整机、智能芯片、光通信组件、柔性触摸屏等领域,产业链条基本完善。莲花县从无到有打造空压机产业,引进了红海力能源科技、维特压缩机、爱尼维尔压缩机等产业项目25个,总投资171.25亿元。其中维特公司一举突破了无油主机国内不能自主研发生产的瓶颈,其产品稳定性达到国际先进水平。

  紧扣引领产业发展抓龙头。该市还瞄准中国500强企业、知名民企、行业旗舰企业、细分领域隐形冠军,认真分析其产能优势及战略布局,集中力量上门对接,引进了一批支撑作用强、投资规模大、产业效益好的重大项目。该市先后引进了中国建材集团、中国中铁集团等中国500强企业,以及央企、上市公司投资项目26个,均为六大新兴产业和传统优势产业的龙头旗舰项目,总投资达372亿元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~前5个月江西外贸进出口1594.9亿元
大企业纷至沓来 好项目相继落地~~~
~~~刘奇李炳军出席会议 易炼红讲话
~~~
~~~5月份全省新登记各类市场主体超6万户,同比增长19.34%
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:特别策划
我省出口增速连续三个月居全国第一
萍乡紧盯产业招商念好“准”字诀
2020年全省旅游产业发展大会召开
推动旅游产业全面升温创新发展
江西多举措助力企业商户复市
古村美景
两水稻品种被确认为超级稻