往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

搬得出 留得下 富得了

  曹诚平

  在山上树木还能适量砍伐的年代,靠山吃山的新开村村民尚能依靠卖树取得一些收入,维持生计。全面禁伐后,村民失去收入来源,在这种情况下,易地扶贫搬迁就成为帮助深度贫困人口挪穷窝、拔穷根的最有效办法。但是,搬迁下山后,村民们离开了赖以生存的山林和土地,靠什么生活?靠什么致富?铜鼓县温泉镇新开村靠山吃山,换个“吃”法,依托生态资源优势发展种养业和旅游业的产业扶贫模式,给我们提供一个有益模本。

  如果说搬迁是“一次性输血”的话,那么教会异地扶贫搬迁户一项劳动技能,提供一份稳定工作,则是为他们生成“造血机制”。为此,异地扶贫搬迁安置点要按照“靠路、靠水、靠城、靠中心镇、靠产业园区、靠旅游景点”的原则来选址,并与后续产业、生态建设、劳务输出等紧密结合。

  新开村实现整村搬迁下山后,既对搬出地的生态特色优势进行了充分开发,又利用搬入地靠近城区的区位优势发展仓储物流业,两者相结合,为异地扶贫搬迁群众提供了大量就业岗位,从而确保易地扶贫搬迁户能够“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。

  易地扶贫搬迁工作涉及面广、政策性强,是一项复杂的系统性和社会性工程,而与移民搬迁相适应的产业结构调整与升级,又是搬迁群众顺利实现生产生活方式转型和生活水平提高的重要保障。因此,在易地扶贫搬迁工作中,既要精心组织做好安置住房、配套水电路气网等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务设施建设,更要针对搬出地和搬入地的特点,扎实推进产业培育、就业培训等后续发展工作,确保搬迁群众稳定脱贫,长久富裕。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:民生
从贫困户到种粮大户
靠山吃山,换个新“吃”法
“邮票绿地”让居民“出门见绿”
共享自习室悄然兴起
“我也成了上班族”
容貌变化大 及时换领身份证
图片新闻
搬得出 留得下 富得了