往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

共享自习室悄然兴起

  本报讯 (记者龚艳平)随着共享单车、共享汽车、共享充电宝等共享经济不断兴起,如今,共享自习室在南昌悄然出现,已有至少4家不同品牌的共享自习室。

  近日,记者来到南昌市红谷滩新区绿地中心附近的“安·境”自习室。记者进入自习室看到,这里的自习室像办公室里的工位,又像大学的听力教室。尽管是周一,还是有不少人来学习。每人都有一张桌子,每张桌子的区域,都是一个独立的小格子。独立隔挡的学习桌上有台灯、插座、绿植。柔和的台灯下,每个人都在自己所属的隔挡内安静地学习,不时传来翻书的声音。

  如今,职场竞争激烈,不少人利用休息时间学习“充电”,但苦于找不到良好的学习空间,学习效率不高。共享自习室恰好填补了这种需求,虽然要收费,但因学习环境好,受到市民欢迎。“安·境”自习室负责人告诉记者,今年5月1日自习室试运营,目前主要是考研、考证等群体前来学习,“自习室有48个座位,每天上座率约70%”。

  对共享自习室的走红,有专家表示,这类文化空间不仅方便了市民学习,还能缓解相关部门在公共文化服务、公共教育资源方面的供给不足。目前,各地都在着力发展“夜经济”,但“夜经济”除了餐饮、购物、娱乐,还可以有学习、阅读等文化类消费。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:民生
从贫困户到种粮大户
靠山吃山,换个新“吃”法
“邮票绿地”让居民“出门见绿”
共享自习室悄然兴起
“我也成了上班族”
容貌变化大 及时换领身份证
图片新闻
搬得出 留得下 富得了