往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

墓地外迁 这所小学师生进出方便了

  本报记者 余红举

  地处南昌市青山湖区罗家镇竹三村的观田逸夫小学,有学生近1200人。学校只有一扇大门,学生、家长、教师只能通过长约300米、宽约3.5米的村道进学校。村道两边分布了26座坟茔,路过的人大多心生畏惧。

  “这是接送学生的必经之路。”观田逸夫小学党支部书记胡国红说:“由于是坟茔,两边高,村道低,遇雨即涝,师生要蹚水去上课。同时道路狭窄,车辆没有掉头的地方,上下课高峰,不得不派老师到路边指挥通行,接送小孩很不方便。”

  据了解,这些坟茔是历史遗留问题,青山湖区在1971年建设罗家二中时,坟茔已经在学校的周围。2011年,观田逸夫小学搬入现址,一直呼吁墓地外迁。“每年冬至,祭祖群众络绎不绝,影响学校的正常秩序。”校长方丽媛以自己青山湖区政协委员的身份,就迁坟一事提案。因担心一己之力不够,记者给她还找来了“帮手”——青山湖区人大代表、罗家镇社会事务办主任胡淑琴。最终,在5月底青山湖区召开的两会上,方丽媛的提案、胡淑琴的建议,引起了青山湖区委常委、统战部长詹洪武的重视,要求罗家镇协调解决。

  随后由罗家镇竹三村“两委”干部、党员、驻村干部、学校老师等人员组成了两个工作专班,一个专班协调、一个专班征地。专班组负责人、罗家镇人大主席章涛说:“涉及15户,刚开始遇到的阻力很大。专班做了三四次工作,都无法做通。”竹三村委会主任彭赞勇说:“只能苦口婆心去谈,党员干部先带头,这样才最终解决问题。”

  与此同时,迁坟空出的2000多平方米地块,由附近村子采取租赁的方式,硬化后用来作为学生接送点。“从迁坟、铺设下水管道、地面硬化、建设文化长廊等,共投入约60万元,彻底解决学校师生出入问题。” 章涛说。

  6月8日,记者与南昌市青山湖区统战部干部再次来到观田逸夫小学,学校门口的26座坟茔被迁出,地面硬化了,工作人员正在搭建钢架,修建文化长廊。学生家长点赞:“接送孩子更方便,我们也不担心了。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:天下
   第08版:民生
   第09版:文化赣鄱
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
这棵500多岁古樟有救了
党报帮你办
扰民工地喷淋整改到位
移动公司减免误碰产生的话费
便民非机动车停放点被堵路
街道上门服务行动不便老人
墓地外迁 这所小学师生进出方便了
“和稀泥”执法当休矣
个人创业可再次申请贴息贷
用水靠井 这个村终于盼来自来水报装
废弃水塔拆了 居民也安心了